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テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:鶏肉を使ったお料理!
この間、調味料バトンが回ってきたので、いろんな人の
バトンをさかのぼって見て回りました。 調味料といえどもあなどれないっ。 みんな、ほんっといろいろでおもしろかったです。 そこで、鶏のからあげ。めっちゃ定番だけど それぞれの家庭でアレンジされたおいしいレシピや こだわりがあると思うのでぜひぜひご自慢のから揚げ をコメントに書いて教えてくださ~い^^☆ うちのは、とっても平凡で書くのちょっと、はばまれるほどだけど 一応書きますね。 ♪健康レシピ♪ ◎材料◎ 若鶏もも肉 2枚 (約600g) ・下味 卵 1個 にんにく ひとかけ弱 すりおろす しょうが ひとかけ すりおろす 塩 小さじ2分の1弱 黒こしょう 適宜 しょうゆ 小さじ1-大さじ1 ごま油 小さじ1 鶏がらスープの素 ひとふり 片栗粉 大さじ3-4 れもん ORからし しょうゆ 1.下味の材料をすべて(卵から鶏がらスープの素まで)を ボールに入れて混ぜる。 2.一口大に切った鶏を1.につけて10分おく。 3.片栗粉を2.にいれて混ぜる。 4.170-180度の油で5分ぐらい火が通るまで 揚げる。 *から揚げは、レモンしょうゆか辛ししょうゆにつけて食べます。 このときは、下味のしょうゆを少なめで。 *お弁当用にはそのまま食べられるように下味のしょうゆを多めで。 *単純なお料理だけど、火の通し具合がむずかしい。 *から揚げって冷凍もできるんですね~。 とまと&ゆきさんに教えてもらいました~。 2.の段階で冷凍する。解凍して水気を少し切ってから片栗粉をまぶす。 *から揚げが余ったら、だし汁、砂糖、しょうゆ、酒で少し煮て ジブ煮にします。 *ししとうの素揚げが、鶏からにはよく合いそう。 (いっつも買ってくるの忘れちゃうんだけどね) *地鶏もおいしいけど、私は若鶏のやわらかいのが好み。 もも1枚の重さが280g-300gぐらいの大きさがおいしいと思う。 おいしいから揚げの食べ方でも、作り方でもなんでもいいので教えてね~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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