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2006.02.08
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 鶏と大根と白ねぎとすごく簡単・シンプルなのに

手羽先からのうまみ抜群です! 鶏のコラーゲンもたっぷりで健康的!

中華だれにつけながら食べます。

お好みでおもちを加えてどうぞ!

残ったら、次の日のお昼にぞうすいに変身。

 手羽先は大きめを選んでね。


鶏大根 できあがり

 
健康レシピ♪  5-6人分  

 ◎材料◎ 

  大根      14cmぐらい
  手羽先     10本    
  鶏もも肉    1枚     一口大に切る
  白ネギ     2本    5cmはみじん切りにして中華たれに使う。
                残りは縦に半分に割り芯をとりのぞいて
                3cmぐらいに切る。
  はるさめ    30gぐらい
  しょうが    ふたかけ  皮付きのまま良く洗い、薄くスライス
  黒こしょう   たくさん
  塩       小さじ1
  お酒      大さじ1
  しょうゆ    小さじ1

  パセリ     みじんぎり(飾り用)
 (おもち)
 
 <中華たれ>
  豆板醤    大さじ1弱
  しょうゆ   大さじ4
  お酢     大さじ2と半分
  ごま油    大さじ半分

  
1.大根は7センチの長さに切って、1.5センチぐらいの厚さの
  でっかい拍子切りにする。

2.手羽先は先を切り落とし、骨にそって
  軽く切リ目を入れる。
  鍋にお湯を沸かして先の部分も一緒に手羽先を
  さっとゆでて水気を切る。

  *手羽先の切り目は、表裏両方入れると食べるとき
   骨から身がはずしやすくなりますが
   小さい手羽先を使うと少し身がぱさつくかも。
   裏だけ入れた方が見栄えもよく、身もしっとり
   だけど煮る時間をプラス10分ぐらいで調節。

  *もも肉は煮すぎると固くなるので後で入れる。

  *はるさめも後で。

3.水1.2リットル、白ネギ、しょうが、黒こしょう、
  塩、酒、しょうゆ、手羽先は切り落とした先も一緒に
  入れて火にかける。


鳥大根鍋
  


4.沸いたら弱火にしてあくをとりながら更に30-40分煮込む。


  *味見をして少し生臭ければこしょう、塩を足す。

  *大根が煮崩れそうになったら取り出しておく。

5.もも肉、はるさめを加え更に10分ほど煮込む。

  できあがり♪


 


  おまけの雑炊



鶏大根ぞうすい

 ◎材料◎
 
 海苔 
 せり または 三つ葉
 ごま

 1.手羽先はほぐして骨を取り除く。
   
 2.土鍋にスープとお湯も少し足してごはんを入れ
  さっと温める。

 3.海苔、せり、ごま、をのせてできあがり。

  卵でとじても!
  

 
<今日の献立>

 にんじんのグラッセ

 サラダ  



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Last updated  2006.11.29 23:12:58
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