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テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:お魚を使ったお料理!
春が近づくと体がお酢を欲しがるそうですよ。
お酢は健康にいいですよね。 でもこの写真、どうやら三杯酢をかけるの忘れちゃってる・・ ♪健康簡単レシピ♪ 3-4人分 ◎材料◎ きゅうり 1本 わかめ(乾燥 OR 塩漬け)適宜 うなぎ 4分の1匹 三つ葉 半束 塩 小さじ2分の1 (みょうが) 1個 *きゅうり以外の材料は変幻自在。 うなぎの代わりに、じゃこさん。 わかめの代わりにめかぶ、もずくなど。 三つ葉の代わりにみょうがなど。 わかめはちょっと手間がかかるので めかぶが便利かも。 <--☆airballoon☆--の三杯酢の材料> お酢 50g 塩 2g 砂糖 10g 酒 少々 しょうゆ 小さじ1~大さじ半分ぐらい お酢、塩、砂糖、酒を鍋(アルミよりホーローがおすすめ) に入れ、一煮立ちさせ砂糖を溶かす。 冷めたらしょうゆを加える。 *お酢がきついなと思ったら砂糖かしょうゆの分量を増やす。 または、だしを足す。ゆずのしぼり汁を加えても。 *昔ながらの三杯酢は、酢、醤油、みりんが1:1:1 のようですが我が家はこれです。 いろいろ試してみて自分の好きな味を探してみてください。 *耐熱ガラスに入れて電子レンジであたためてもOK 1.三杯酢を作り冷ましておく。 2.うなぎは細く切る。 3.きゅうりはところどころ皮をむいて縦に半分に切り スプーンで種をこそげとる。←これ重要。きゅうりがおいしくなるよ 適当な大きさに切って塩小さじ2分の1弱をふりかけて しばらく置いて水気をぎゅっと絞る。 *きゅうりの切り方はいろいろあるけれど うなぎと合わせるときは少し大きめ、 じゃこさんと合わせるときは少し小さめに 切ったり、じゃばらに切ったりと食感のバランスを 変えてみても楽しいです。 4.乾燥わかめはもどして固いところを除いて 適当な大きさに切り、熱湯でさっとゆがく。 5.三つ葉は根を切り落とし、端を輪ゴムで軽くとめて 熱湯で30秒ゆがき、冷水に落とす。 水気をしぼり、2センチ幅ぐらいに切る。 *三つ葉は食感と香りが大切なので30秒を厳守。 6.きゅうり、わかめ、三つ葉、うなぎを盛り 三杯酢をかけてできあがり♪ ソルター社の計り。コンパクトなのに2キロまで1g単位で計れます。 ちょっと高いけど私が購入したものには10年保証がついてました。 (お店によっては違うかもなので確認してね) お酢はまじりっけなしのこれがおすすめ! わかめは鳴門産が歯ごたえしっかり! ランキング参加中~↓↓↓↓ ↑↑↑↑食べてみたいな~~~!と思ったら1票クリック応援お願いしま~す! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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