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テーマ:今夜のばんごはん(50668)
カテゴリ:鶏肉を使ったお料理!
鶏と大根と白ねぎとすごく簡単・シンプルなのに
手羽先からのうまみ抜群です! 鶏のコラーゲンもたっぷりで健康的! 中華だれにつけながら食べます。 お好みでおもちを加えてどうぞ! 残ったら、次の日のお昼にぞうすいに変身。 手羽先は大きめを選んでね。 ♪健康レシピ♪ 5-6人分 ◎材料◎ 大根 14cmぐらい 手羽先 10本 鶏もも肉 1枚 一口大に切る 白ネギ 2本 5cmはみじん切りにして中華たれに使う。 残りは縦に半分に割り芯をとりのぞいて 3cmぐらいに切る。 はるさめ 30gぐらい しょうが ふたかけ 皮付きのまま良く洗い、薄くスライス 黒こしょう たくさん 塩 小さじ1 お酒 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 パセリ みじんぎり(飾り用) (おもち) <中華たれ> 豆板醤 大さじ1弱 しょうゆ 大さじ4 お酢 大さじ2と半分 ごま油 大さじ半分 1.大根は7センチの長さに切って、1.5センチぐらいの厚さの でっかい拍子切りにする。 2.手羽先は先を切り落とし、骨にそって 軽く切リ目を入れる。 鍋にお湯を沸かして先の部分も一緒に手羽先を さっとゆでて水気を切る。 *手羽先の切り目は、表裏両方入れると食べるとき 骨から身がはずしやすくなりますが 小さい手羽先を使うと少し身がぱさつくかも。 裏だけ入れた方が見栄えもよく、身もしっとり だけど煮る時間をプラス10分ぐらいで調節。 *もも肉は煮すぎると固くなるので後で入れる。 *はるさめも後で。 3.水1.2リットル、白ネギ、しょうが、黒こしょう、 塩、酒、しょうゆ、手羽先は切り落とした先も一緒に 入れて火にかける。 4.沸いたら弱火にしてあくをとりながら更に30-40分煮込む。 *味見をして少し生臭ければこしょう、塩を足す。 *大根が煮崩れそうになったら取り出しておく。 5.もも肉、はるさめを加え更に10分ほど煮込む。 できあがり♪ おまけの雑炊 ◎材料◎ 海苔 せり または 三つ葉 ごま 1.手羽先はほぐして骨を取り除く。 2.土鍋にスープとお湯も少し足してごはんを入れ さっと温める。 3.海苔、せり、ごま、をのせてできあがり。 卵でとじても! <今日の献立> にんじんのグラッセ サラダ ランキング参加中~↓↓↓↓ ↑↑↑↑食べてみたいな~~~!と思ったら1票クリックぜひ応援お願いしま~す! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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