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2006.02.12
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 この季節、一寸豆とえびのかきあげがとっても

春らしい香りでおすすめ('-'*) 豆は健康にもGOOD!

揚げたてを食べたいので、天ぷらのときは私は

台所で揚げながら食べます~☆ やけどしないようにね!

 それにしても、天ぷらの写真って難しい~(T-T)



てんぷらできあがり!


 左手前がえびと一寸豆のかきあげ
 さつまいもの右横はあなご!です。


 天ぷらはキッチンペーパーを山ほど使ってしまうので

 いつも少し罪悪感^^。。。

 今回の材料は・・・  3人分。 ですが、次の日の天丼の分も含まれています(笑



健康レシピ♪  

 ◎材料◎ 


てんぷら具



 子えび&  20匹ぐらい
 一寸豆   1袋弱ぐらい 房から出してさらに皮をむいて半分に割る。
       生のままで使うのでむきにくいと思います。



 あなご   3匹   皮側のぬめりを包丁で軽くしごいてとります。
       このぬめりが生臭い原因らしい。1匹を3つか4つに切る。

 
 さつまいも 半分ぐらい。  皮付きのまま1~1.5センチに輪切り。
        太ければ半月に切る。


 れんこん  皮をむき(ピーラーだとむきやすい)1~1.5センチに輪切り。


 にんじん& 3,4センチぐらい。 千切りにする
 玉ねぎ&  4分の1弱     にんじんと同じぐらいの大きさに。
 みつば   4分の1束     2センチ幅ぐらいに切る。 

 まいたけ   適宜  一口サイズに。

 *我が家とお魚屋さんの間で ”小えび”と呼ばれている
  4,5センチの大きさのえび。本名はなんていうんだろう。

  皮&頭つきのまま、素揚げ(水気を取ってもはねてこわいですが、、)
  にして塩をパラリでビールのおつまににでもおいしいですし、
  皮をむいてかきあげにしてもおいしいえびです。
   今回は両方に使いました。


 *夏場は、揚げる直前まで具を冷蔵庫で冷やしておいてくださいね。


 *その他のお気に入りの具は、うずら卵!

  あと、ズッキーニをてんぷらにするとおいしいみたいなので
  次回挑戦してみたいな。

 
 <天ぷらの衣の材料>

 卵       1個
 塩       少々
 酒       大さじ2分の1 なくてもOK。
 水       100cc   *夏場は冷蔵庫に入れて冷水に
 小麦粉     大さじ10ぐらい (ふるえばなおよし、今回はふるってません))
 氷 (夏のみ) 1,2個 

 *天ぷらのコツは、材料を冷やしておくことと衣を混ぜすぎないこと、
 あとは油の温度です。とはいえ、私もまだまだ修行中。

 *衣はだんだん粘ってくるので最初はほとんど混ぜません。
 たとえば、一番最初に揚げたさつまいもの衣はこんなかんじ。

てんぷら粉いも


 *さつまいも、れんこん、あなご、まいたけ、・・・と
  かきあげ以外の材料を先にあげる。

 *油の温度は、さつまいもとかはゆっくりじっくりなので低め。
 かきあげは一口サイズなので高めです。
 えびは、揚げすぎると固くなるので1分半ぐらいを目安に。

 *あなごはけっこう時間がかかります。お箸でつまんだときに
  カリットなるぐらいまでしっかり揚げてね。

 

  残った衣は最初より、かなりこってりしてきているので
  かき揚げ向き。

 1.一寸豆とえびのムキ身を小さめのボールに入れる。

   小麦粉(分量外)を少しふり、そこへ衣を少しだけ適宜いれる。
   衣がやっとえびと豆をつないでいるぐらいでOK.


えびかきあげ



   カレーを食べるときの大きさぐらいのスプーンで
   一口の大きさになるようにすくって揚げる。
   目安としては、子えび2,3匹にと半分に割った一寸豆を
   2,3個ぐらいでひとつのかきあげを作る。

 2.たまねぎ、にんじん、三つ葉も1.と同様にしてあげる。

   小さめサイズがカリっと揚がるし時間も早いのでおすすめO(^-^)o


      
  
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Last updated  2006.11.29 23:10:16
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