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2006.04.02
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  今日は、とびっきりのかれいが手に入りましたよ。

あんかけにしてしまうのがもったいないぐらい。

かれいは、身があっさりしているので揚げてから

野菜あんかけにすると美味しいです!

 かれいの身はその外見とは似つかず、ほんとに真っ白で

ほれぼれしちゃいます。

かれいのあんかけできあがり



 ♪健康レシピ♪  
 

 ◎材料◎    3人分

 かれい         3匹
 塩           小さじ2分の1ぐらい
 片栗粉         適宜


かれいってこんなに綺麗なの~写真で伝わるかなハート(手書き)

かれい生



・あんかけの材料

 干ししいたけ      大1枚    洗ってぬるま湯につけてもどしておく。
                    もどした汁は後で使うので捨てないでね。
 にんじん        3分の1本  短冊にしてうすぎり
 玉ねぎ         4分の1個  2ミリぐらいにスライス
 三つ葉         半束     2,3cmの長さに切る。


 しいたけをもどした後の汁       250ccぐらい
 シマヤだしの素          小さじ 2分の1弱
 砂糖                 小さじ 1弱
 塩                  小さじ 2分の1弱
 しょうゆ               小さじ 1ぐらい
 酒                  大さじ 1

 水溶き片栗粉     片栗粉大さじ1を水大さじ1.5で溶いたもの
            (水の代わりに、しいたけのもどし汁で溶いてもよい)

 1.あんかけを作る。

   鍋に、しいたけのもどし汁~酒までの調味料を全部いれて火にかける。
   沸騰したら、干ししいたけ、にんじん、たまねぎを入れて15分位煮る。
   水溶き片栗粉を入れて、ほどよいとろみをつける。

 2.かれいをさっと洗い、キッチンペーパーで水気をふきとり
   塩をして片栗粉をまぶす。
   
   *えらのところにもしっかりと粉をはたく

   *まぶしたあと、粉をしっかりはたき落とすこと

 3.油で2.を揚げる。表4分、裏がえして3分ぐらいかな。

 4.皿にもり、1.のあんかけに三つ葉を足してから、
   かれいにかけて、できあがり♪




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Last updated  2006.07.17 22:56:54
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