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テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:お魚を使ったお料理!
今日は、とびっきりのかれいが手に入りましたよ。
あんかけにしてしまうのがもったいないぐらい。 かれいは、身があっさりしているので揚げてから 野菜あんかけにすると美味しいです! かれいの身はその外見とは似つかず、ほんとに真っ白で ほれぼれしちゃいます。 ♪健康レシピ♪ ◎材料◎ 3人分 かれい 3匹 塩 小さじ2分の1ぐらい 片栗粉 適宜 かれいってこんなに綺麗なの~写真で伝わるかな ・あんかけの材料 干ししいたけ 大1枚 洗ってぬるま湯につけてもどしておく。 もどした汁は後で使うので捨てないでね。 にんじん 3分の1本 短冊にしてうすぎり 玉ねぎ 4分の1個 2ミリぐらいにスライス 三つ葉 半束 2,3cmの長さに切る。 しいたけをもどした後の汁 250ccぐらい シマヤだしの素 小さじ 2分の1弱 砂糖 小さじ 1弱 塩 小さじ 2分の1弱 しょうゆ 小さじ 1ぐらい 酒 大さじ 1 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1を水大さじ1.5で溶いたもの (水の代わりに、しいたけのもどし汁で溶いてもよい) 1.あんかけを作る。 鍋に、しいたけのもどし汁~酒までの調味料を全部いれて火にかける。 沸騰したら、干ししいたけ、にんじん、たまねぎを入れて15分位煮る。 水溶き片栗粉を入れて、ほどよいとろみをつける。 2.かれいをさっと洗い、キッチンペーパーで水気をふきとり 塩をして片栗粉をまぶす。 *えらのところにもしっかりと粉をはたく *まぶしたあと、粉をしっかりはたき落とすこと 3.油で2.を揚げる。表4分、裏がえして3分ぐらいかな。 4.皿にもり、1.のあんかけに三つ葉を足してから、 かれいにかけて、できあがり♪ ランキング参加中~↓↓↓↓ ↑↑↑↑食べてみたい~~~!と思ったら1票クリックお願いしま~す! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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