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テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:洋のおかず!
今日は健康レシピというより、重曹について。
この魔法の粉、知ってる方も多いと思うのでいまさらですが、 す・ご・いです♪ 今回はコンロについている魚焼きグリルで いさきのソテーの付け合せのお野菜を焼きました。 この魚焼きグリル、洗っても洗っても、なんだかべとべとで すっきりしないので、できるだけ使わないようにしてたのですが 重曹で洗い始めてからは、大活躍ですよ! ♪健康レシピ♪ 以前に作ったいさきのソテー の 付け合せ野菜をグリルで焼きます。 今回は、エリンギィ、ズッキーニ、黄色ピーマンです。その他、トマトを焼いてもおいしいです。 パプリカがなかったのでちょっと寂しい色どりになってしまいました。 野菜を切って、塩、黒コショウ、オリーブオイルと紅花油(またはサラダ油)を かけて、グリルで焼くだけ!めちゃ簡単です。 オリーブオイルだけでもいいのですが、油もかけた方が焦げ目がつきやすいです。 焼く前からグリルには、水を入れて重曹をふりかけておくとより簡単です。 焼いたあとも、重曹をふりかけてしばらく置いておくと、洗うときに楽ですよ。 重曹を100均で売っている調味料入れに移し代えて、ふりかけながら 使うと使いやすいです。 青いのはクエン酸を水で薄めたもの。こちらは、ステンレスのくもりがピカピカになります。 重曹は、とくにレンジ周りや換気扇の、ぎとぎと油に対して威力発揮! 台所用の中性洗剤とちがって、重曹は弱アルカリ性なので、油汚れを中和して 別のものに変えてしまうので、汚れがとれやすいです。しかも、重曹は 体の中や海の中に自然にあるものなので体にも無害!なんですよ。 洗剤はどうしても残っていないか気になったりするけれど重曹は少々残ってても 大丈夫なのでとっても気が楽です。 今回使ったのはコレ!→ パックス 重曹 もっと重曹について知りたい人はコレ! 重曹生活のススメ 人気blogランキング ←←←食べてみたいよ~って思ったらクリックお願いします~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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