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テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:お魚を使ったお料理!
そろそろたけのこのシーズンも終わりですね~。少し、さびしいです。
今日はいつものイカとわけぎの酢みそ和えに、たけのこを加えてみました。 歯ざわりとたけのこの香りがおすすめ!です。 ♪健康レシピ♪ ◎材料◎ 3-4人分 <酢味噌の材料> さとう 大さじ2分の1 白味噌 大1さじ強 いなか味噌 小さじ1弱 お酢 大さじ2 わけぎ 一束 子いか(剣先いかの小さいもの) 2杯 おさしみ用がおすすめ☆ ゆでたけのこ 適宜 少し柔らかいところ (わかめ 適宜) 塩 適宜 1.鍋(ほうろうがおすすめ)に酢味噌和えの材料を酢以外を全て入れ、 軽く混ぜてから火にかける。ふつふつと、沸騰してきたら お酢を入れる。 *まろやかなのがお好きな人はさらに沸騰させて 酢の酸味をとばす。 *お酢がきいててさっぱり味が好きなら、火にかけず 混ぜるだけでOK.味見をしてみて酢がきつければ 火にかける。 *できた酢味噌は冷蔵庫で冷やしておく。 2.わけぎは塩ゆでする。半分に切り、包丁の背で わけぎをしごき、中のじゅるじゅるをある程度 出して除いておく。3センチぐらいの長さに切りそろえる。 3.こいかの皮をむき、開いて内臓をとりだし、そうじして 縦横に隠し包丁を入れ、一口大に切る。 4.3.を沸騰したお湯にくぐらせる。ざるにあげ、軽く塩をふっておく。 *お刺身用を使ったときは、表面だけ煮えて 中は少し生ぐらいの状態がおいしい。 *いかを一気に全部、お湯に入れないで2,3枚づつ入れて ちょうどいい火の通しぐあいを見極めて引き上げる。 *火を通しすぎるとイカが固くなり、甘味もへる。 5.たけのこは、サイコロ状に切る。乾燥わかめはもどして 固い茎の部分を取り去って一口大に切ってお湯にさっと とおしておく。 *オプションなのでなくてもOK 6.わけぎ、たけのこ、こいか、(わかめ)を酢味噌で合える。できあがり♪ *酢味噌を全部使うと味が濃いので少しずつ味をみながら 足す。 ランキング参加中~↓↓↓↓ ↑↑↑↑食べてみたい~~~!と思ったら1票クリックお願いしま~す! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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