鶏ガラ探しの旅
んじゃラーメンのつゆからスタートしようと思い鶏ガラを探しに行く。。。。。鳥の丸焼きとかすぐ見つかる。でも鶏ガラっちゅーのは鶏肉をさばいた後の骨ですよな。結局スーパーで見つけたのは鳥の丸焼きと首を切り取って羽をむしっただけの鶏の丸ごと。たぶん丸焼きじゃない方の鶏ならそのままゆでれば肉が柔らかくなるので肉を取ってあくを取って血とか油分を上手に洗って取ってさらに骨をゆでてあくを取ってまたゆっくり沸騰しないように煮込めばきっとおいしいスープが取れるんでしょうねー。さらに鰹節と昆布と長ネギと人参(以外は???なんだっけ)を丸ごと入れてゆっくり煮込めという事だが。(例のおじさんのレシピ。)検索で見つけたオーガニックラーメン屋をみたとたん「あ、ここで働かせてもらって腕を磨くという手もあるか!」と単純に寝返りを打つ自分(要はずぼら、怠け者)あ、?もオーガニックじゃなきゃ意味ないし。?、どうしようか。手打ちラーメン?(作った事ありますが?がぶつぶつ切れました。あぁぁ)つづく