さばのみそ煮(活力鍋)
今日の夕食は活力鍋を使って【さばのみそ煮】を作りました!1.活力鍋に酒を入れ沸騰させる2.酒が沸騰したら、さば・水・みりん・しょう油・生姜・ゴボウを入れて蓋をし、強火にかける3.おもりが振れ始めたら、弱火にして15分加熱する(さばを骨ごと食べる場合)4.15分経ったら火を消し、圧力が下がるのを待つ。5.圧力が下がったら、もう一度火にかけ、みそを入れ、味を調える。ちなみに今日はあまり時間がなかったので7分加熱しました。7分でも小さな骨は食べれるほど柔らかくなっていました!魚好きのり~ちゃんは【さばのみそ煮】をたくさん食べてくれました良かった~あ~ちゃんはあまり魚が好きじゃないので少ししか食べてくれませんでしたが・・・あとはパパが喜んで食べてくれるかどうか・・・