簡単♪アップルパイ
今日は雑誌に載っていたレシピを元に冷凍パイシートを使った、とっても簡単な【アップルパイ】を作りました!*材料*冷凍パイシート 2枚 りんご 1個 上白糖 50gレモンの絞り汁 大さじ1卵黄 1/2個分design by sa-ku-ra**りんごの下準備*1.りんごは皮をむいて8等分のくし形に切り、芯を取って長さを3等分に切る。2.耐熱ボウルに入れ、レモンのしぼり汁、上白糖を加えて混ぜる。3.ボウルに、ふわりとラップを掛け、電子レンジで12分加熱する。取り出して、バットに移しラップを掛け、冷蔵庫で15分さます。冷凍パイシートは、室温に5~10分ほど置いて解凍する。*包んで焼く*1.天板にオーブンシートを敷く。パイシートを1枚広げ、パイシートの中心に煮て冷ましたりんごを細長く盛り、パイシートの縁に卵を塗ります。2.もう1枚のパイシートを縦半分に折り、端を1.5cm残し、包丁で何本か切り込みを入れる。3.2のパイシートを1のパイシートの縁にピッタリと合わせてかぶせ、両端をフォークで押さえて表面に溶き卵を塗る。4.200℃のオーブンで15~20分、途中で焼き色がついたら160℃でさらに15~20分焼きます。パイシート、1枚分の大きさのアップルパイなので結構大きいですσ( ̄∇ ̄;)パイシートを半分の大きさに切って、2個作っても良いかと思います!*パイシート*冷凍生地■パイブルージュ エクセレントシート(パイシート) 1枚(1.5kg)(税込1,365円)パイシート 10cm×10cm"(税込578円)