グラハムake食
ビストロ初のパンは大失敗に終わりましたが~~~。これが二度目。夕方買って、その日中に二度のパン焼き。つまり一度目ファーストトライは冷蔵庫に冬眠させてた発酵生地を使ったんだけど、まだイマイチ熟成してなくて、猛烈底割れの気泡少なめバゲットが焼き上がりました。絶対1次不足だわ。それは自動焼きコースを使ったんだけど、二度目のこれ『グラハムake食』は、手動で挑戦。粉量を増やしたので、もっと膨らんでくれても良さそうなモンなんだけど、まぁ、いっか。粉は1CW、スーパーノヴァ使用です。1斤型で粉を280g。これも習いました♪‥‥‥なぜか山、かたよってますが、、、、。通常の山食では今までショートニングを使ってたんだけど、最近山食のバター入りがとっても美味しく感じるので、これにもバターを使用。そのためグラハムの香りとバターとで、すんごい甘い香り~。めちゃ旨そう。お腹減る~~~~~ちなみに、、、この山食、ビストロ初の手動運転&初の手動スチーム。焼成中温度下げるのも、スチーム入れるのも取り説読みながら、、、、。つ~か、予熱も、オーブン機能を選ぶのも取り説読みながら~~~~~う~ん、オーブンが変わると地味にややこしい!!!このオーブン、予熱温度上がってから、焼成時間を設定するのね~~~。でも、ターンテーブルなしでこの焼きムラなしには感動モノ!しかもなんかすごい静か~~~~。ぶふ♪明日は何焼こうかな。