卵なしのマドレーヌ
今日はマドレーヌを2度焼きました!マクロビの本のレシピを卵だけ避けるようアレンジしたものです。最初の1回目はカカオパウダーが少な過ぎてチョコの味、香りが薄めーー食感はフワフワで前に焼いた抹茶の卵なしマドレーヌよりもいい感じだったんだけど。2度目はカカオパウダーの分量を増やし、サラダオイル使用のところを無塩バターに変更してみました。味にコクを出すため、これは逆にマクロビのレシピに逆戻りした感じで、糖分にはメープルシュガーを使用。なんだけど‥‥ちょっと甘さ控えめ過ぎかも。食事にもなりそうなくらいの甘さに焼き上がりました。でもって、結局送料無料セールにちゃっかり乗りました!国産強力粉「南のめぐみ」や「サミドライサフゴールド」は予告の通り購入。最近お菓子にバターを使わない事が多いので、パン用油脂にショートニングをポチ。ショートニングの方がきっと山食のグルテン作りにいいはず!!!トランスファットフリーショートニング フレッシュプレス 500gクリスコのショートニングは確か綿実油とかが材料だった気がするけど、これは固形にするためにパーム油を使ってるのね。そうするとコレステロールは植物性だけどちょっとあるかもしれないですね。ただ、トランスファットとは違ってコレステロールは毒物じゃありませんので、、、。□クール■ベルコラーデ ノワール・セレクシオン200g□クール■ベルコラーデ レ・セレクシオン200gあとはバレンタイン用のクーベルチュールとラッピンググッズ。アーモンドチョコにしようと思ってホールのアーモンドをポチ。カリフォルニア アーモンドホール 生 200gチョコレートはベルギーのが好きなんで♪あ、そうそうミニストップのベルギーチョコソフト、卵アレルギーでも大丈夫だそうです!でも一応確認してくださいね!先日抹茶のマドレーヌを焼いた時、在庫の抹茶が切れたので、抹茶も購入。宇治まで買いに行く時間が無いのだ~~~~~。なカンジでちょうど¥5,000くらいだったよ~~~~