抹茶ケーキ・マクロビ
昨日のマクロビ・ブラウニーが気に入ったので、同じ本から今日は抹茶ケーキを。抹茶とメープルシロップの香りがたまりません♪卵、バター、砂糖、乳製品無使用。このレシピは本来抹茶のマドレーヌ。でも型の処理を端折って、切って簡単に食べられるよう昨日のと同じ型で作りました。年末にスーパーで買った、あまり美味しいとは言えない甘納豆の残りを投入。卵やバターの香りとコクで美味しく食べられる普通のケーキと違い、マクロビレシピの場合、副素材があった方が美味しいと思います。マクロビレシピは全粒粉使いとバター、卵無しってことでついつい気が緩みたくさん食べてしまう。昨日のブラウニーにはココアパウダーのコレステロ-ルが若干あるのかな?と思うけど(もちろん普通のブラウニーに比べたらすごく少ないよ)、今日のは抹茶なので多分ノン・コレステ。植物油で作るし、逆にコレステロール減らすくらいだと思います。体に悪い気がしないので、お菓子を食べる後ろめたさも無く、幸福感そのまま満喫!ただ、昨日のはココアパウダー、今日のは抹茶、どちらも大量使いになるので、経費で考えるとお財布が痛い感もアリ‥‥‥。別な捉え方をすればポリフェノールやカテキンをたくさん食べられる‥‥と言えなくもないけど!二枚目の写真は昨日のマクロビ・ブラウニーのカットしたところ。ついつい手が出るライトな美味しさ♪ああ~、お正月に広がった胃が縮まらないーーー。正月太り進行中。アルミ不使用ラムフォード ベーキングパウダー 284g_マクロビのふわっとしたケーキ類はベーキングパウダーで膨らませます。このサイズがお薦め。私は今二本目を愛用中♪てんさい糖 750g_ お砂糖の代わりはこちら。てんさい糖。これをシロップにして使います。サトウキビから出来る砂糖と違い、急に血糖値を上げないらしいよ。そしてオリゴ糖が豊富。ナンバー1グレードモンファボリ ピュアメープルシロップ 250g_写真のケーキにはこのメープルシロップを使用。マクロビオック・スイーツの基本かな。木長園 宇治抹茶 松1号 40g_抹茶はこちら。安いのに美味しい。たっぷり使いには特にお薦め。国産小麦全粒粉<薄力粉タイプ> 1kg_そして全粒粉!