久々の・・・
ガチャ、ギーーーー『アンタァ、 今 帰ったよ・・・』私『どこぞの方でしょうか、私を アンタと呼ぶ人は 何日か前に 出て行きましたが・・・』『アンタ、相変わらずだね。フン何さ、 せっかく帰って来てやったんだよ この宿六が! なんだい この部屋は! 掃除も そこそこ行き届いてるし 台所の アレは ナンなんだい! まぁた仕込みやがったね!』私『ふん、知った様な口を ききやがって! ホントなら 正月一発目の勝負で 賭場に丁半博打に行きたいところを、 グッとこらえて 撮り溜めた 爆笑ヒットパレードを 通しで見てたんだヨっ! 中田カウスボタン、素晴らしかったぞ! そりゃ、ダウンタウンの浜ちゃんも ボタンさんの突っ込みに影響受けるのも 分かるってもんだ! 今年こそは、磁石に 頑張ってほしいぞ!』『そんな事 どうでもいいんだよ、このトウヘンボク!』『もう、やめてよぉ お父ちゃん・お母ちゃん! お正月なんだヨ! もっと 笑おうよ、ね? 笑お!』私『た、太郎が そういうんなら・・・ チッ』『お父ちゃん! お父ちゃんの作った アレ 食べたいな・・・』私『わかったよ、待ってな』こんな経緯で 作ったのかどうかは 別として久々に やりました【週末ラーメン 活動】今回は、鶏がら・魚介系 醤油ラーメンです。昨日 駅ビルまで 買出しに行きました(詳しくは、みか彦さんのブログで)しかしながら、いつもの店に トンコツが無く(まぁ1月2日にトンコツを買い求める ニーズって 極めて稀でしょうね)鶏がらを二羽、豚バラブロックを1つ、煮干を1袋買って帰りましたで、非常に簡単な調合で ウマーな、煮豚を作りました。(興味ある方は、コメントいただければ ご伝授します)で、鶏がらは 湯通しして、下処理してから コト火で4時間その間、タマネギ1個まるごと・ネギの青い部分、ニンニク3片で、鶏がらスープを作りもう1個の鍋で 1晩戻した コンブ汁と 煮干汁を 低温で1時間最後に2つのスープを合わせました。カエシは、前回作ったものが あったので それと今回の 煮豚の煮汁 を1:1で ブレンド今回のエコは、鶏がらの肉を こそぎ落とし、すき焼のワリシタ汁で 煮てましてトッピング具材にしました。『ズハ、ズハ・・・ お父ちゃん 美味しいよ、暖かいね。 温もりって良いもんだね』私『そ、そうか うめぇかのぅ? よかったなのぅ、たんと 喰いんしゃい。 ほ、ほれ お父ちゃんの チャーシュー くれちゃるけん』『フン、ハラペコよりは マシな味だけどね』私『なんだと!』『うるさいんだよ、この ヨダレ栗!』と、ほほえましい 昼下がりでした。過去の私の ラーメン活動の疾走ぶりは、【左の Categoryから 手作りラーメン部(14)】から ご覧いただけます。【おまけ】今朝、長男に作ってあげた桜海老かきあげ、おあげ の 【桜えび コンそば】です。では!