金毘羅さんとさぬきうどんの謎に迫る
今年は香川にうどんを食いに行った。いやー本当に噂通りのうまさだなあ。感激したよ。あのしこしこうどん。のどごしのすばらしいこと。一件目はやまうちうどん。 このうどんやさんは製麺所タイプのお店。 150円だったかな。 私はお目当てのげそ天ぷらをトッピング。 すげーうめえ。2件目は小県家。 大根が丸ごとでてくる。 自分ですって食えという感じ。おろしすぎで辛くて辛くて。 でも胃腸にはとても良さそう。 このうどんはつゆはなくて、生醤油とゆずで頂く。 うまかった。翌朝 こんぴらうどんへ。ここも製麺所タイプ。190円だったかな しこしこでまたうまい。しめは中野うどん学校で自分でうどんを打つ練習。讃岐うどんの基礎を学ぶ へえー 足で踏むんだ。 へえー塩加減がねえ。早速自分でも作ってみようっと。思いました。そのときも釜ゆでうどんをつくってくったが、まじうまい。自分で練ったうどんは持ち帰り、家でゆでてざるうどんで食ったが確かにうまい!本当にうどん三昧の2日だった。金毘羅さん一番上までいっておみくじを引いたら「大吉」だった。ついている予感!幸福の黄色いお守りを買って帰ったあー楽しかった。