テーマ:パンを焼こう!(15255)
カテゴリ:パン・ケーキ作り
パン作りは楽しくて、毎日でも焼きたいんだけど、時間が。。。 捏ねて、一次発酵して、ベンチタイム、成形、二次発酵。 焼くまでに、ずいぶん待ち時間もかかります。 前々から気になってた本。
まず『湯だね』を作って、材料と混ぜ、5分ほど捏ねて、もう分割。 発酵は焼く前の1回のみ。 なので、半分の時間で出来るんです。 この頃、捏ねるのもぼこぼこパンチ でふんわり焼けるようになったけど、 この、あまり捏ねない、スピーディーな方法も、試してみました。 バターロールです。 ほとんど捏ねてないのに、想像以上にふんわり出来ました。 嬉しいような、悔しいような いつものバターロールより、バターもお砂糖も少ないので、 あっさりとしたロールパンになりました。 う~ん。。。 なんかぼこぼこパンチ してないと、パン焼いた気がしな~い 時間が無いときは、湯だねパンもいいけど、 やっぱりしっかり捏ねた方が、美味しいと思いました。 生地のモチモチ感や、弾力が違う・・・と思うねんよね、私は。 *...**...* もう暗くなるよ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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