カテゴリ:パン・ケーキ作り
春ですね~と思ってたら、また寒い 行ったり来たりの季節ですね。 近所の桜も、ようやく蕾の先にピンク色が見えてきました。 咲こうかな~寒いかな~・・・って、迷ってるみたいに見えます
この季節になると、なにかピンク色のお菓子を作りたくなります。 前々から思ってたんだけど、ジャムじゃなくて、 フレッシュの苺でシフォンを焼いてみたいなぁって。 スーパーの“おつとめ品”の中に、あまおう苺を見つけました さっそくシフォンケーキに
イチゴを小鍋でクツクツ煮詰めて、生地に混ぜ込んで焼きました。 ジャムとは違う、フレッシュなイチゴの感じを残したくて、 イチゴの形が残る程度に煮詰めました。 1パック煮詰めて、半分ぐらいシフォンに使い、 あと半分はお砂糖を足して、ヨーグルトにかけて食べました。
ほんのり甘酸っぱい香りと味、プチプチの食感も面白くて、 しっとりふわふわ~な、仕上がりになりました 春の味です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン・ケーキ作り] カテゴリの最新記事
|