テーマ:パンを焼こう!(15256)
カテゴリ:パン・ケーキ作り
先日のバナナのパン は、粉も少しだけで、あまり捏ねない作り方だったので、 どうもイマイチ 捏ねないと、作った気がしな~い ってことで、激安バナナ 消費週間はちょっとお休みにして、 今度はしっかり捏ねて、黒糖パンを焼きました。 こんがりです(*^-^*) 小さめのパンを たくさん作ったので、天板2枚は満員御礼 二次発酵の段階で、すでにアチコチくっついてましたが、 焼き上がりは、合体パンだらけに。 危うく モンキーブレッド状態になるところでした 4つほど、紙を敷いたのは、へへへ毎度お馴染みパンクしたので 被害を最小限に止める為、途中で紙を敷きました 黒糖に合うクリームは・・・バニラアイスやミルクに黒蜜の発想から、 白いミルククリームを作って入れました。 とろ~り・・・甘ぁいよ♪ お正月の黒豆さん用に買った黒砂糖。 少しずつお料理に使ってるけど、なかなか減らなくて。 黒糖パン、気に入ったので、また作ります 姪っ子も気に入ってくれたようで、私にとっての合格点 「また作って」を頂きました 手荒れしやすいので、洗い物をするときは、なるべくゴム手袋をするのですが、 暑くなってくると、お湯も使わなくなり、お水が気持ち良いので、手袋も面倒です。 固くなってきて替え時だし・・・なんて嫌々してたら、やっちまいました 見事に こなごな★ よく雑貨屋さんで売ってる、フランス製の業務用の、安いのに丈夫なグラスです。 薄くても、キッチンマットの上なら、少々高い位置から落としても、 ゴンって音だけで、割れも欠けもしない、丈夫なグラスでした。 でも今度は、洗い桶の上で、水滴を切ろうとグラスを振ったら、手が滑り、 洗い桶の中へ、投げつけるような感じに 下に浸かっていたお湯飲みは、ぱかっと割れ、 グラスは原型を忘れるほど、粉々に砕けてしまいました。 幸い、シンクと洗い桶の中におさまり、周りや床には飛び散りませんでした。 お掃除を最後に、ちゃんと使える薄手のゴム手袋に替えました。 しかし、アレが割れるとは・・・しかも粉々に・・・ 乱暴もんやね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン・ケーキ作り] カテゴリの最新記事
|