カテゴリ:パン・ケーキ作り
メープルのシフォンを焼きました。 卵6個で作るのですが、冷凍庫に卵白が余ってきたので、 今日は、全卵6個+卵白1個で、作ってみました。 お砂糖は、半分をメープルシュガーにして、メープルシロップも入れました。 メープルシュガーだと、甘みが優しいのか、 ちょっと甘さが足りないかな~・・・て感じ。 でも、卵白が多い分 ふわふわでシットリと仕上がりました 包丁を入れたときの、頼りなげなふるふる感。 押さえても、ふわ~っと戻ってくる弾力も、良く出来ました~ いい~香りがします *...**...**...**... パンやケーキを焼くのに、ミトンより軍手が便利と聞いて、 この頃、軍手を愛用しています 本当は2枚重ねて、もっと熱さに耐えられるようにしたいんだけど、 手が大きいので、2枚重ねると、手の血流が止まりそうになります なので、少々熱いですが、1枚で我慢 今日も、焼き上がったシフォンを、軍手で耐えられる内に、素早く出そうとしたら、 手が滑り、落としそうになりました ココで落としたら、最悪~ そう思って、とっさにガシッと 手首の辺りで持ってしまいました。 あっち~っ 痛みよりも食い気が勝って、シフォンは落とすこと無く、ちゃんと台の上へ。 今度は右手。 器用にも、軍手のすぐ下の部分で、受け止めてしまったようです。 おぉぉぉと、とりあえず撮影してたら、見る見る真っ赤になってきて、 ヒリヒリ~っと。 前回の火傷 が、やっと薄っすらカサカサになって、ほぼ治ったところなのに、 今度は反対の手首、またやっちまいました 晩ご飯を作る間も、ずっと冷やしてたので、もう痛みも引いて来ましたが、 まったく、なんの為の軍手ですね。 私には、手首までじゃなくて、ヒジぐらいまでの、分厚い特注手袋が要りそうです。 *...**...**...**... 今日は、朝から雨でした。 昨日は、買い物帰り、車の中から観覧車が見えたので、やっぱりパチリ ね大きいでしょ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン・ケーキ作り] カテゴリの最新記事
|