カテゴリ:パン・ケーキ作り
ロールケーキ、スコーンと、コヤマ先生のレシピで作ってみて、 レシピのおかげだけど、ちょっと上手になったような、いい気分 で、今度は大好きなシフォンも作ってみました。 ハチミツを少し入れた、プレーンなシフォンです。 も~、生地が出来上がると、早く焼きたくて そのままワクワク型に流し込んで、焼きました。 凹んでます。。。(^_^;) 今までは、焼く前に、型を何度もトントンして気泡を抜いてましたが、 コヤマ先生のレシピでは、少々大きめの気泡があってもが良いような。 ほ~・・・ってんで、ダ~っと流し込んで、ちょっとトントンして、 ホイってオーブンに放り込みました。 そしたら、底におお~きな気泡が入ってたのか、 生地の流し込み方が悪かったのか、底=写真では上面になる部分が、 ぺこ~って凹んで焼きあがりました なんで~ トントン、しなさすぎた 焦っちゃったかな~ でも、しっとりして弾力もあり、食べるとシュワ~って溶けるような、 すごく美味しいシフォンでした なんて言うのかな~。。。 ケーキなのに、プリンみたいな これまた、私のシフォン歴の中では、最高の出来でした 近所のケーキ屋さんより、美味しいって、言っちゃお 。。。 大好きな友達、Yちゃんに編みました。 フェリシモのねずみくんの、ミニサイズ。中細の毛糸で編みました。 いつも優しくしてくれるYちゃんの、お誕生日のプレゼントに添えて、 普段の感謝の気持ちで編んだ、ねずみくんです。 Happy Birthday Yちゃん Yちゃんの3歳の娘ちゃんも、とても気に入ってくれたようで、 その色から“チーズくん”って名付けてくれました。 可愛い名前を頂いて、嬉しいです いつも本当にありがとう そうだ・・・“1号” にも、可愛い名前、考えてあげなきゃ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン・ケーキ作り] カテゴリの最新記事
|