カテゴリ:パン・ケーキ作り
ロールケーキを作りました。 私の持ってる型は、普通にスーパーで買ったもので、19.5cm×29.5cm。 これは、一般的なサイズだと思ってたんですが、 どうもレシピ本に載ってるのとは、どれもちょっと違う この頃は、いつも小山先生のレシピで作ってますが、このレシピでは、 30cm×30cm。 今までは、卵やお砂糖・粉などの分量を、型に合わせて計算し直して、作ってました。 でも、型がなければ、型を作ればいいんだ と、思いつき、牛乳パックやオーブンペーパーで、型を作ってみました。 これでレシピどおりの分量で作れる 迫力の大サイズ ラップの箱が細く見えます
大きなスポンジ、ビスキュイルーロは綺麗に出来ましたが、 型を作るので、疲れちゃったので、 クリームは、電子レンジで作る、簡単なカスタードクリームにしました・・・が ちょ~っとチンし過ぎたみたいです。 クレームなんとかには、ほど遠く。。。 カスタードクリームどころか、プリンみたいになってしまいました ありゃ。。。 クリームが硬くて、少ぉし隙間があります むむむむむ。ちょっと失敗 。。。。。 今度は、美味しそうなカボチャを見つけたので、久々にカボチャプリンを作りました。 ミルクでカボチャを煮てペーストにしたら、綺麗な色で、すっごくイイ香り このカボチャは、きっと甘くて美味しいだろうな~と思ったので、 お砂糖とか、控えめにして作ることに。 ちょっとカボチャの量が多かったけど、勿体無いので全部使って・・・と。 あ、計るの忘れて、混ぜちゃった ん・・・ま、いいかなぁんて。 で、仕上がりはぁ。。。 見た目は成功美味しそうです でも食べると、これまた硬かった お砂糖も牛乳も控えめで、カボチャはた~っぷり つまり、カボチャをペーストにして、もう1回固めただけみたいな、 目をつむって食べれば、カボチャの炊いたん・なめらかバージョンって感じで。 カボチャの濃い味がして、確かに美味しく出来ましたが、 アレコレ足りない、これもちょっと失敗 。。。。。 暑い暑いと思ってる間に、もうすぐ9月も終りますね。 10月・・・ん・・・何かあったな・・・(‐_‐)” もうすぐフェリシモのHAPPY TOYS、締め切りや~ん まだ1つ しか完成してないのに~ 今、あと2つ、作ってる途中ですが、 目標の5つ、達成できるでしょうか 肩ゴリゴリだし、あやしくなってきましたね~。 しばらくケーキはお休みして、ねずみくんに集中しなくちゃ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン・ケーキ作り] カテゴリの最新記事
|