カテゴリ:パン・ケーキ作り
毎度おおきに 20000アクセス 突破しました たくさんのアクセス、本当にありがとうございます 面白かったこと大好きなもの嬉しかったこと・・・思いついたままに、 あれこれ書いてきましたが、こんなに続けられるとも思って無かったし、 なにより、こんなにアクセス頂けるなんて思ってませんでした。 読み返してみても、始めた頃からそれほど成長も無く、 相変わらずのダラダラ日記ですが・・・これからも、このままでしょうが またぼちぼち更新していきたいと思っています。 いつもコメントくださる方や、ちょこっと立ち寄ってくださる方も、 心から、ありがとうございます これからも、よろしくお願いします この数日に作ったモノです。 缶詰のマンゴーがあったので、ふわふわケーキを作ってみました。 直径23cm!! 切ったところです。 表面は、パリパリサックリ。中は、ふ~わふわっ 間にレモンカスタードクリームと、 初めて作ったけど、なかなかの出来 本のレシピでは、アンズをはさんでましたが、マンゴーも正解 このところ、どうも全体の画像をUPする気になれなかったシフォン。 やっと自信を持って、お見せできる形に出来ました。 メープルシフォンです。 てっぺん、真っ平で~す レシピや粉の配分を変えて以来、食感も味も良くなったのに、 てっぺん(焼き型の底面)に大きく気泡がはいったように 凹んで しまって。 コヤマ先生のレシピの比重に近づけるために、 メレンゲも、以前よりしっかり泡立ててるつもりだったんだけど。 試しにオーブンの温度を下げて、焼き時間も加減してみました。 そしたら、やっとすご~く綺麗な形に焼きがりました 生地も、し~っとりです。 メープルの甘~い香りもイイ感じの、満足シフォンの出来上がり レシピより、サラダ油とお砂糖は控えめに、メープルシロップたっぷりです。 ようやく秋らしくなってきて、 甘い香りの温かなキッチンが、居心地の良い季節になりました。 次は、なに作ろうかな~ ととと・・・晩ご飯のオカズも考えなくちゃ
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