カテゴリ:パン・ケーキ作り
きのこ ちゃうよ
先日、潰して冷凍して、まだ残ってたかぼちゃで、またパンを焼きました。 すっごくふっわふわ こないだのかぼちゃパンも、ふっわふわだったし、これってかぼちゃ効果 それとも、水分多めで、粉を足したい気持ちと戦いながら 腕が筋肉痛になりそうだったけど頑張って捏ねたから 最近、思いつきでクリープを入れてるからかな このパン、翌日でもふっわふわで、家族にも好評でした。 姪っ子からは、「売れる」と太鼓判いただき、 義母からも、珍しく「美味しかったわ」と。 大きなかぼちゃを買ったけど、結局ちょっとだけオカズに使い、 あとは全部、お菓子とパンで使いきりました。 主人からもリクエスト貰ったので、またかぼちゃ買って来よ。
値上げ前に、バターやチーズを買いこんでました。 もうほとんど使いきったけど、残ってるモノの賞味期限チェックをしてみたら、 やっば~い・・・っつうか、○ヶ月切れてる~っ ご想像にお任せします。 “消費”じゃなくて、“賞味”期限だから・・・パーシャルに入れてたし・・・って、 自分に言い訳して、出した結論は。 焼いたら大丈夫。。。と思う 主人にはちゃんと“申告”した上で、勇気があれば食べてねって言いました。 レアチーズケーキは、やめておいて ずっしりニューヨークチーズケーキにしました。 1時間も焼きました( ̄^ ̄)・・・そう言う問題じゃない(^_^;) でも、“賞味期限”のコトも忘れさせる、美味しさ上出来でした ちょっと型から溢れそうだったので、こんなオマケも作りました。 おもしろいでしょ。こうなってます。 オレオクッキー1枚分サイズの、ミニチーズケーキ。 オレオの苦味が効いて、これも良い もう少し、チーズ部分を多くして、甘みを足したら、もっと美味しかったかも いや、 賞味期限内のクリームチーズを使ったら、もっと美味しかったかも 以後、気をつけますです。。。m(_ _)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン・ケーキ作り] カテゴリの最新記事
|