097145 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

見つけたよ!(*^▽^*)

見つけたよ!(*^▽^*)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009年04月02日
XML
カテゴリ:パン・ケーキ作り

ちょっと自転車で走れば、ベーグル&ベーグルのお店があります。

ここのベーグルが大好きなので、ちょくちょく自転車買いにいきます。

ベーグルも自家製してみたいな・・・と前々から思っていたけど、

焼く前に茹でるとか、わからんなんか面倒そうなので、

ベーグルは“買うもの”と決めてました。

でもパン作りも、このブログと同じ頃から始めて、

アレコレ作ってきたので、ちょっと違うモノにも挑戦したくなって。。。どきどきハート

下矢印作ってみましたぺろり

作ってみると、意外と簡単かも音符と、余裕ぶっこいた

第1号星初めてのベーグ・・・?

(ー_ー)雫 あれぇ。。。

ベーグルのつもり

真ん中の穴が無い~ショック雫

成形するとき、もっと伸ばして、しっかり輪っかにしないとダメだったみたい。

ベーグルって、表面が硬くて、しっかりしたモチモチ生地ですよね。

穴が埋まっちゃうと、それが増強されることが判明しましたどくろ

も~ね。スライスしないと噛みちぎれない!

すんごいシッカリしたパンで、アゴ強化パンみたいな泣き笑い雫

食べるのに疲れるパンでした。

あ~、あの余裕はドコへ。。。ほえー

 

翌日、悔しいのと、学習したコトを忘れないうちに再挑戦ぐー

今度は、大きく輪っかに成形してマル

第2号星今度こそベーグルオーケー

ベーグル!

多少 形はイビツなものの、それなりに上手く出来ましたきらきら

ハルユタカを使って、全粉粒も少し入れたので、

モチモチ生地は噛むほどに甘く、表面の硬い部分も香ばしく美味しくて、

これは成功ウィンク

ベーグル

でも 少し塩味が足りなかったので、チーズを挟んで食べました。

 

パンを捏ねる手の感触で、その日の室温や湿度で、水分量を調整してみたり、

我が家の使いこんだオーブンの、焼きムラやクセが解ってきたり。

ちょこちょこ小さなコツが掴めてきて。

この頃、元から“だいたい”で イイ加減な性格が、ますます酷くなったような。

初めて作るものは、以前は1つ目の方が上手く出来たように思うのに、

最近は1つ目が「なんだ?こりゃ泣き笑いってのが、多いように思います。

前に作った、バゲット のように失敗

もうちょと真面目に作らなきゃね。反省~下向き矢印(v_v)下向き矢印してます。

 

そんな私の、最近の口癖。

うっ。。。(・_・)雫  まぁ、粉とかお砂糖、食べられへん材料は使てへんし。

少々?!?!でも、イケルうっしっしイケルうっしっし

反省下向き矢印(v_v)下向き矢印・・・してへんやん大笑い






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年04月02日 16時09分50秒
コメント(6) | コメントを書く
[パン・ケーキ作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X