テーマ:パンを焼こう!(15255)
カテゴリ:パン・ケーキ作り
近所の坂道が桜色になってます。 なんだか、踏むのも可愛そうな気がして。。。 いつもは自転車で一気に上がる坂も、 降りて押しながら、ちょっと名残惜しげに桜を見上げ、 足元の花びらも、なるべくそ~っと踏むように歩いたりして 葉桜かぁ。。。 あ、桜餅の季節も終わってまう 和菓子屋さんへ、行こうっ やっぱり花より団子
ず~っと、欲しい・・・買おうか・・・そんなに使うかな・・・要る と、迷い続けて、結局まだ買ってないホームベーカリー。 家庭にHBがあることも、だんだん普通になってきましたね。 でも、ウチには無い GOPANは無理でも、HBなら安くなったし、買ってもいいんだけど。 家でパンを焼く・・・ってのは、私としては趣味なので ( ̄へ ̄) 捏ねる作業だけを、HBにお願いするってのも魅力的なんだけど、 やっぱりなんか、イチから自分の手で作りたい 手捏ねって、楽しいもんね ・・・なんて言いながら 美味しそうな食パンミックスが、セールになってたので、 買っちまったぃ イチから・・・違たんかいって、言われそう
『HB用』の文字を無視して、手捏ねで作ってみました 私が買った、さくら食パンと、いちご食パンミックスは、 季節限定だったので、残念ながら、販売終了。 少し前に作ったパンだけど、可愛く出来たので見てね。
さくらパン 二次発酵が終わって、これから焼きます。 この可愛いさくら色を、残せるかな~ 焼けた・・・けど、 ははは 色ばかり気にしてて、形が不細工~ぅ こちらは、ケーキの丸型で、大きく焼いてみました。 どこを切っても金太郎・・・じゃなくて、 どこを切ってもさくら餡が折り込まれてて、美味しかった 生地に少し塩味がきいてて、桜餅をパンにしたみたいな味でした。
いちごパン しまった 画像、大きかった さくらパン生地と、見た目はあまり変わらないけど、 香りは、甘ぁいイチゴで、味もほんのりイチゴ 中に、ミルククリームを入れました。 今まで、食パンミックス粉なんて、HBがないと使えないと思ってたけど、 手捏ねでも、ぜんぜん大丈夫やん さくらもいちごも、どちらも春の香りで、美味しくできました。 また来年も、買おう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン・ケーキ作り] カテゴリの最新記事
|