朝からゴボウの料理をし続けました。
昨日の夕方、父親が野菜をたくさん持ってきてくれました。ごぼうにとうもろこし、きゅうりにじゃがいも。ごぼうととうもろこしは多分、母は歯が悪いし、父はまだ癌治療の後遺症で飲み込みが困難。固い野菜は食べられないからたくさんくれたかと。きゅうりとじゃがいもは今最盛期。本当は我が家の畑でも大量に収穫できるのですが、黙ってありがとうといただきました。お返しに、昨日はちょうどカボチャの炒め物と柔らかいお肉があったので夕食のオカズに持って帰ってもらいました。さてさて、とうもろこしは速攻茹でるに限る!昨夜の食卓に。問題はごぼう・・・下ごしらえが面倒。しかもありえんほど大量。太くて長いごぼうが新聞紙に6本くるまれていました。ほとんどキンピラに。細かくカットできなかったものは柔らかく煮て、鶏と厚揚げで卵とじに。朝9時から。もうイヤ!午後はじゃがいもに着手しようかと。肉じゃがか?ポテサラか?我が家ではポテサラは不人気。本当は大量のきゅうりもあるから、ポテサラにしたいけど。大量のきゅうりは塩昆布に鷹の爪で浅漬けに・・・疲れる・・・また、これを食べ続けるのもね。本当はご近所におすそわけでもしたいけれど。ちょっと恥ずかしいのでした。