そうめん
親戚から大量のそうめんを貰いました。昔はよくお中元でもらって食べました。あまりにお中元のそうめんを食べて苦手になりました。大人になってから、自分でそうめんを買ったのは子どもからリクエストがあった時だけ。そうめんよりも冷や麦のほうが人気でした。ちなみに私は子どもの時そうめん同様、冷や麦もお中元で食べすぎて苦手に。昔、夏休みの昼食は毎日冷や麦とそうめん。何の工夫もなくめんつゆで食べていました。と・・・苦い記憶しかないそうめん親戚からもらったそうめんをどう食べるか。普通に食べるには肌寒い。固めに茹でたそうめんを野菜炒め等の残りで炒めてソーメンチャンプルー味付けは野菜炒めのところに少しめんつゆを足したり、鶏ガラだし、オイスターソースを入れたり、中華ダシをいれてみたりベースが色々。トッピングでキムチ、温泉卵、ちくわ、水菜、ミニトマトなんでもOKそうめんを温かく食べるにゅう麺もおいしい。カツオだしをしっかりとってめんつゆを作り、カマボコ、ネギ、かつおぶしくらい入れて食べると満足できます。苦手だったそうめんと今年は仲良くしよう。