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カテゴリ:美味しいお店
その1からのつづき・・・
9/17(火)、時刻は6:23
姉男がどこにいるかというと、大通公園4丁目 先ほどの時刻画像は、大通公園のテレビ塔。
「さっぽろオータムフェスト」5日目、夜の大通公園は
さて、9/13~29の期間に開催中の、秋の食の一大イベント 詳細 【オータムフェスト2013 公式サイト】 (画像クリックで公式サイトへ)
大通公園4丁目~8丁目まで5つの会場で、
その中で、姉男がいつも一番楽しみにしているのが ココは 札幌で人気のイタリアンやフレンチのシェフ11名が
この日は、伝統的&繊細なフレンチの両方がお得意な 「モントルグイユ」 普段のお店の料理も、旬の北海道の素材を使い、 ご夫婦で営まれる大人の小さなフレンチビストロ。 店内 過去のモントルグイユについての姉男の記事はこちら
シェフズキッチンでは デザート含め、5種類のメニューが提供されている中、 まず、¥1000メニュー モントルグイユのビストロプレート コラーゲンパテがウマっ! 田舎風パテは鉄分タップリのレバーの風味が、 赤ワイン煮込みは、甘さの少ないクラシックな味 で、ホントはコレも頼もうと思っていたけれど 羽幌産甘海老と魚の濃厚スープ(スープ・ド・ポワソン)と 去年食べて、激ウマ
残念ながら、2時間前に売り切れ・・・しくしく… マダム曰く 「今日は暑くなると思って、油断してました」。
特製フォワグラのプリンとこんがり自家製ブリオッシュ これ、甘いプリンじゃありません
きゃー!心の中でガッツポーズが出るくらいのウマさっ! まったりとしたフォアグラの味と、カラメルの香ばしさが
・・・で、サクサクのブリオッシュに何やら赤いしみが… 実は・・・ 料理とワインをオーダーし、トレーに乗せて運び
「ぎゃー!」
お隣の椅子につまづき、ワインをトレーや料理にぶっかけて おまけに、椅子の上にあったお隣の方のカバンも椅子ごと倒し、
お隣のカバンを落としただけでも申し訳ないのに、
「わゎっ!大丈夫ですか?」 と、ティッシュを2つもいただいてしまった・・・。
なので、せっかく買ったワインも全然飲んでないのに、コレ しくしく・・・ちなみにワインはフランス・ブルゴーニュの赤
ティッシュをいただいたお隣の親子3人の方々にも 「あら~、せっかくのワインが・・・」 と同情されながらの舌鼓。 果実味豊富、タンニンが柔らかく、ほんのりスパイシーさもあって
で、ひと口くらいじゃ飲み足りないので、同じ4丁目会場の コチラでは、世界15か国以上のワインが1杯¥500、
チョイスしたのは、スペインのトロという地域の赤。 正式名は ブドウ品種は、ティンタ・デ・トロ(テンプラニーリョ)。
ほんのりスパイシーで、果実味も骨格も力強いワイン。 うふふ。コレを食べるため。 ガラバール(バスク風ブーダン)という料理。 コレ、平たく言うと豚の血と背脂のソーセージを
バスクは、フランスとスペインにまたがる地方のこと
札幌のフレンチビストロ「TXOKO(チョコ)」からの一皿で とにかく柔らかいパテのように
~
と、美味しい夜は更けていったのでありました。 足跡がわりにぽちぽちっとお願いしやす お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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