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カテゴリ:美味しいお店
こんなにウマくていいんですか!?
何度も足を運んでいる札幌の食の一大イベント
詳細はコチラ 【オータムフェスト2013 公式サイト】 (画像クリックで公式サイトへ)
18日間に及ぶ食いしん坊の祭典もフィナーレ。
何と言っても今日の4丁目会場「さっぽろシェフズキッチン」は シェフズキッチンは札幌で人気のイタリアンやフレンチのシェフ11名が
オータムフェストが始まった翌年(2009年)から参加した そして最終日とあって、オータムフェストの中でもここは長い行列。 なんと姉男たちが行った時は1時間待ち!今までで最も長い行列!
そんなに並んでまで食べたいという最終日のシェフズキッチンは 札幌の西側、宮の森にあり、 極上北海道素材を使ったフレンチが全国のお客様を唸らせるお店。
日本国内のホテル、 フランス二つ星レストランで修業経験 のある『ラ・サンテ』の高橋シェフ。
姉男も足を運んでは、 高橋シェフの極上料理にウットリ
ココではデザート以外は全部オーダー。
まず1000円メニュー、 【足寄石田めん羊牧場の羊を使った秋の恵みの一皿】 うぅ!ウマすぎる! 石田めん羊牧場の羊は「肉の王様」と言われる希少な 煮込みもテリーヌもトーストもあり得ないくらい美味しいし、 コレは2皿頼んだ!
そして500円メニューからは 新冠・小泉さんの黒豚を使った自家製ソーセージ 豚の旨みが凝縮!何本も食べたくなる幸せな味。 十勝牛のスネ肉のストロガノフ風煮込み すね肉も柔らかく、羊とは違った味わいの煮込み。
秋鮭と帆立貝とたっぷり秋野菜のクラムチャウダー ホタテがゴロゴロ、鮭もゴロゴロ! ミルクと生クリームの風味が生きていて絶品!
どれもこれも、さすがにレベルが高くて別次元のウマさ!!
ワインはまず泡。 フランコリ・カヴァ・ブリュット・ナチュレ (グラス1杯¥500) 気温22℃快晴のお天気。 熟成22ヶ月以上のブリュット・ナチュレ(甘味を加えないもの)。 ドライでほんのりハーブの苦みが食欲を誘う!
血じゃなくて、食欲が騒ぐんだけどネ
そして、姉男が持ち込んだボトルで続きを...。 アルバロッサ・デル・マルセ 2010 生産者はビオロジック栽培で土着品種のワインを造り続ける 北イタリア・ピエモンテ州の赤(DOCピエモンテ)。 ピエモンテ州を代表する2品種・ネッビオーロとバルベーラを
最初はラズベリーなどのたくさんの赤いベリー系の豊かな果実味、 フレッシュでエレガントな味わいのミディアムボディ。 アルコール度数が14%ながらもバランス良く、 美味しくて一人で1本空けちゃった!
で、おつまみは他にも北海道のウマいものを・・・ ん?また字数制限にひっかかりそう。
その2につづく…
足跡がわりにぽちぽちっとお願いしやす
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