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姉男(あねお)のワインやっちまった?

姉男(あねお)のワインやっちまった?

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2013年09月29日
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カテゴリ:美味しいお店

こんなにウマくていいんですか!?

涙

 

 

何度も足を運んでいる札幌の食の一大イベント
「さっぽろオータムフェスト」も今日で最終日。

 

詳細はコチラ下矢印

【オータムフェスト2013 公式サイト】

オータムロゴ

(画像クリックで公式サイトへ)

 

18日間に及ぶ食いしん坊の祭典もフィナーレ。
当然、姉男もまたフラフラと...。

 

何と言っても今日の4丁目会場「さっぽろシェフズキッチン」
札幌フレンチ界の大御所の登場!

シェフズ看板.JPG

おじさんシェフズキッチンは札幌で人気のイタリアンやフレンチのシェフ11名が
日替わりで、北海道食材を使った特別料理を出すお得ブース

 

オータムフェストが始まった翌年(2009年)から参加した
「さっぽろシェフズキッチン」の取りまとめ役の登場、

そして最終日とあって、オータムフェストの中でもここ下矢印は長い行列。

シェフズ並び2.JPG

なんと姉男たちが行った時は1時間待ち!今までで最も長い行列!

びっくり

 

そんなに並んでまで食べたいという最終日のシェフズキッチンは
『ラ・サンテ』

ラ・サンテ看板.jpg

札幌の西側、宮の森にあり、
来年でオープン20年を迎える札幌のフレンチ界の牽引役、

極上北海道素材を使ったフレンチが全国のお客様を唸らせるお店。

 

高橋シェフ.jpg

 日本国内のホテル、

 フランス二つ星レストランで修業経験

 のある『ラ・サンテ』の高橋シェフ。

 

 姉男も足を運んでは、

 高橋シェフの極上料理にウットリ目がハート 

 

 

 

 

ココではデザート以外は全部オーダー。

 

まず1000円メニュー、

【足寄石田めん羊牧場の羊を使った秋の恵みの一皿】
羊と秋野菜の煮込み
羊とフォアグラとプルーンのテリーヌ
  
羊のエッセンスのコンソメジュレとラタトゥイユ
羊の脂を練り込んだクミン風味のトースト

1000-1.JPG

うぅ!ウマすぎる!泣き笑い
大好きな石田めん羊牧場づくしのプレート。

星

おじさん石田めん羊牧場の羊は「肉の王様」と言われる希少な
サウスダウン種。
日本国内で、このサウスダウン種を肥育しているところは
ほとんどない。

星

煮込みもテリーヌもトーストもあり得ないくらい美味しいし、
コンソメジュレも倒れるほど絶品!

コレは2皿頼んだ!


大笑い

そして500円メニューからは

新冠・小泉さんの黒豚を使った自家製ソーセージ
インカのめざめと札幌黄のリヨネーズ

500-1.JPG

豚の旨みが凝縮!何本も食べたくなる幸せな味。

食事

十勝牛のスネ肉のストロガノフ風煮込み
おぼろづきのバターライス添え

500-2.JPG

すね肉も柔らかく、羊とは違った味わいの煮込み。
コレもお代わりしたくなるウマさ!

ぺろり

 

秋鮭と帆立貝とたっぷり秋野菜のクラムチャウダー
青海苔風味のカリカリトースト添え

500-3.JPG

ホタテがゴロゴロ、鮭もゴロゴロ!
原価率が高そうな、メチャメチャ美味しいチャウダー。

ミルクと生クリームの風味が生きていて絶品!

 

泣き笑いどれもこれも、さすがにレベルが高くて別次元のウマさ!!
あぁ、1時間並んだかいもあるってもの。


ホレテ

ワイングラス

 

ワインはまず泡。
同じ4丁目会場の「さっぽろタパス」のスタンディングバーで購入。

フランコリ・カヴァ・ブリュット・ナチュレ

カヴァ.JPG

(グラス1杯¥500)

気温22℃快晴のお天気。
カラカラの喉に嬉しいスペインのCAVA(カヴァ)。

熟成22ヶ月以上のブリュット・ナチュレ(甘味を加えないもの)。
品種はマカベウ50% パレリャーダ50%。

ドライでほんのりハーブの苦みが食欲を誘う!

 

騒ぐ

バイバイ血じゃなくて、食欲が騒ぐんだけどネ

 

そして、姉男が持ち込んだボトルで続きを...。

アルバロッサ・デル・マルセ 2010

ピエモンテ.JPG

生産者はビオロジック栽培で土着品種のワインを造り続ける
Poggio Ridente(ポッジョ・リデンテ)

北イタリア・ピエモンテ州の赤(DOCピエモンテ)。

ピエモンテ州を代表する2品種・ネッビオーロとバルベーラを
交配した品種のアルバロッサ100%のワイン。

 

戦闘

 

最初はラズベリーなどのたくさんの赤いベリー系の豊かな果実味、
飲み進めていくうちにチェリーやブラックベリーが顔を出し、

フレッシュでエレガントな味わいのミディアムボディ。
赤身肉でも白身肉でも合わせられ、料理を活かしてくれる赤。

アルコール度数が14%ながらもバランス良く、
秋の眩しい午後にピッタリの味!

大笑い美味しくて一人で1本空けちゃった!

 

で、おつまみは他にも北海道のウマいものを・・・

ん?また字数制限にひっかかりそう。

 

その2につづく…

 

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最終更新日  2013年09月30日 14時41分26秒
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