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姉男(あねお)のワインやっちまった?

姉男(あねお)のワインやっちまった?

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2013年09月21日
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カテゴリ:美味しいお店

huguhaokorinnbou.jpg

ショックあ~、姉男もフグ?

 

さて、昨日(9/20)午後からは仕事は置いといて(サボリか?笑)
あるワインのインポーター(輸入会社)さんの有料試飲会へ。

 

某ホテルで行われた試飲会。

そのインポーターさんの試飲会へ行くのは初めてだったんだけど
コレが姉男が行った試飲会の中で歴代1位なくらいヒドい・・・。

竹山

有料にも関わらず、試飲のグラスはワイングラスではなく
小さなショットグラス。

星

おじさん通常、無料試飲会なら1オンス(30ml)のプラスチックの
カップでの試飲という事がほとんどですが、

有料となると、テイスティンググラスか小さめのワイングラスでの
試飲が当たり前。

 

そのショットグラスと共に渡されたウエルカムシャンパンが
これまた、味がウエルカムじゃないもの・・・号泣

 

さらに、スタッフ&営業マンらしき男性が
「最初はあちらからお回りした方がいいと思います」

示された所はアルゼンチンのマルベックやカベルネなど
赤の重いワインが並んでいるトコロ。

星

おじさん通常、たくさんの種類を試飲するには
軽いものから順番に進めていくのが妥当。

なぜなら、重いワインの後に軽いワインを飲むと、
ワイン本来の味が分かりにくくなるため。

 

会場には、50種類位ワインが並んでいるんだけれど、
どれもこれもお値段に見合わないお味ばかり・・・ほえー

 

オカマ

さらに、
6つくらいのテーブルにワインが国別に何本かずつ置かれ、
皆順番にそれを試飲して回るんだけど

 

あるテーブルでは
50代位のお姉さま達数人が「ほらほら、飲みなさいよ」的な
立ち飲みもっきりセンターのようにギャーギャーワイワイと

試飲用のボトルをずっと持ったまま、そばにいる達に
なみなみとワインを注ぐ・・・。

もはやコレ、試飲会ではなく飲み放題会場・・・。

 

ウン

ショックマナー違反・・・

うぅ、信じられます?

これで普通だと¥3000も取るだなんて・・・。
(姉男たちは¥1000しか払ってないけど・・・)

 

一応、帰りには
ワイングラスとワイングッズをお土産にもらったから

たぶん元はギリギリ取れてると思うけれど、

やっぱりいわくつきのインポーターさんだけあって
ビックリ仰天なことばかり・・・。

ほえー

で、口直しに札幌・大通公園で行われている
「さっぽろオータムフェスト」へ。

途中、一昨年(2011年)新しく整備された創成川公園下矢印を通過。

創成川公園.JPG

 

先週から9/29まで行われている、札幌の食の一大イベント
「さっぽろオータムフェスト」

 

詳細はこちら下矢印

【オータムフェスト2013 公式サイト】

オータムロゴ

(画像クリックで公式サイトへ)

 

8日目の昨日(9/20)。

この日から8丁目会場では、出店している市町村が入れ替わる予定。

でも、やっぱりやってきたのは4丁目会場下矢印

地図

 

何度も姉男のブログに登場する大好きな「シェフズキッチン」。

看板.jpg

おじさん札幌で人気のイタリアンやフレンチのシェフ11名が
 日替わりで、北海道食材を使った特別料理を出すお得なブースね

 

9/20は、ススキノにあるワインレストランの
『ブラン』が登場。

ココの料理は主にフレンチ系だけど、和食風に和風だしを使ったり
ススキノの店舗ではグリーンカレーを出してくれたりと、

フレンチの枠だけに収まらない魅力的な料理がウリオーケー

 

とはいえワインリストも素晴らしく、

ロマネコンティやクリュグ・クロ・ダンボネなんてお高い銘柄も
オンリストされているお店。

星

おじさんワインが分からない方には・・・え~と
上記は有名な、お店で飲むとン十万からン百万円のワインたち

 

『ブラン』は姉男も2軒目以降で飲みに行ったりするお店。

 

で、頼んだのは、まず1000円メニュー

【ブラン秋の味覚の一皿】
・真狩産ハーブ豚のロースト
・トマトと札幌黄玉ネギのパイ
・豚肉のリエット、キャロットラペ、バケット添え

ブラン1000.JPG

ハーブ豚のローストは、
バイオレットマスタード(赤ワイン用ぶどうの果肉)をつけると

甘さとスパイシーさが加わって、うっ、ウマっ!大笑い

トマトの下に札幌黄玉ねぎのパイが隠れてますが、コレもウマい!


そして500円メニューからは

平取和牛スネ肉、ネック、テールの煮込み   バケット添え

ブラン500-1.JPG

3種の部位の違うところが使われていますが、
ホロホロにに崩れているので、三位一体。

派手さはないけれど、なんだか懐かしいような
後を引くほの甘い味ぽっ

 

で、同じく500円メニューの

厚真産鶏ネックとロメインレタスのスープ
パセリのクリームとガーリックトースト

ブラン500-2.JPG


パセリのクリームが溶けた部分とそうでない部分は
味わいのコクが全く違い、1つで2度美味しいスープ。


さらに、姉男だけだといつもはデザートを頼まないけれど
元パティシェ&料理の先生をやっていた一番下の妹が一緒なので

300円スイーツもオーダー。

 

大浜みやこかぼちゃとチョコレートの温かいクレープ包みオレンジキャラメルソース

ブラン300.JPG

この中のチョコレートとかぼちゃが濃厚!

ほんのり酸味の残るオレンジとキャラメルの香ばしい香りも
満足感のあるタップリした味わい。

 

また、つまみは他にも


・・・と紹介しようと思ったら、また字数制限がショック

その2につづく

 

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最終更新日  2013年09月24日 02時10分19秒
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