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テーマ:パンを焼こう!(15293)
カテゴリ:パン作り ~米粉の世界~
クオカより米粉が到着しました~V(^o^)V
いよいよ米粉パンが作れる・・・!! さっそく初挑戦です☆ 目指す『米粉パン』は決まっています(12/30日記) あの米粉パンを目標に、まずは藤田千秋さんの「丸パン」のレシピで 作ってみようと思います。 粉100に対して水40+牛乳40 強力粉より水分が多く入るようです。 それでも割りと生地硬め。もっと水分入るかな? これが「しっとり」の秘密かしら? 生地はまとめた当初は「もちみたい~」と思ったけど、 捏ねると粒子の粗さかザラザラした感じでした。 消しゴムのようにポロポロ生地がこぼれていくのもまとめながら10分ほどコネコネ・・ バターを加え、再びコネコネ・・ 強力粉ほどではないけれど、生地が少しは延びるようになったので成型に入ります。 そうなの!1次発酵がないのです。 どうしてなんだろうね~? でも時間短縮でいいよね♪ 今日は丸パンと結びパン、餡の残りでアンパン。 それから1コだけ、昨日作った「桜もち」を包んでみました。 左の丸パンの方は、焼いている間に裂けてきちゃいました。 トーストして食べましたが、クラストはパリッと米粉独自のイイ風味♪ 結びパンの方が表面積が大きいから、クラストがより楽しめました。 クラムはちゃんと膨らんでモチモチでした。 でもでも、目標米粉パンとはちょっと違うなぁ~~~~ 本のレシピをいろいろ試してみようと思います。 そしてアンパン、今回は底の皮が薄くなりました(^。^) 前回 今回 あと「桜もちパン」が美味しかった!! トーストして食べたら、温まった道明寺がなんとも言えずおいしー!!! 餡との混ざり合わせも最高☆ ・・・って、単に桜もちが好きなだけじゃない? これパンじゃなくてもいいんじゃ・・・と後から気づきました(^^ゞ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.01.09 16:51:34
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