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きっちゃん(^o^)丿

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2007.01.08
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クオカより米粉が到着しました~V(^o^)V

いよいよ米粉パンが作れる・・・!!
さっそく初挑戦です☆

目指す『米粉パン』は決まっています(12/30日記
あの米粉パンを目標に、まずは藤田千秋さんの「丸パン」のレシピで
作ってみようと思います。

粉100に対して水40+牛乳40
強力粉より水分が多く入るようです。
それでも割りと生地硬め。もっと水分入るかな?
これが「しっとり」の秘密かしら?

  米粉パン作り1

生地はまとめた当初は「もちみたい~」と思ったけど、
捏ねると粒子の粗さかザラザラした感じでした。
消しゴムのようにポロポロ生地がこぼれていくのもまとめながら10分ほどコネコネ・・
バターを加え、再びコネコネ・・
強力粉ほどではないけれど、生地が少しは延びるようになったので成型に入ります。

そうなの!1次発酵がないのです。
どうしてなんだろうね~? でも時間短縮でいいよね♪

今日は丸パンと結びパン、餡の残りでアンパン。
それから1コだけ、昨日作った「桜もち」を包んでみました。

  米粉パン作り2

左の丸パンの方は、焼いている間に裂けてきちゃいました。

トーストして食べましたが、クラストはパリッと米粉独自のイイ風味♪
結びパンの方が表面積が大きいから、クラストがより楽しめました。

クラムはちゃんと膨らんでモチモチでした。

でもでも、目標米粉パンとはちょっと違うなぁ~~~~
本のレシピをいろいろ試してみようと思います。


そしてアンパン、今回は底の皮が薄くなりました(^。^)

 アンパン断面
            前回                         今回

あと「桜もちパン」が美味しかった!!
トーストして食べたら、温まった道明寺がなんとも言えずおいしー!!!
餡との混ざり合わせも最高☆
・・・って、単に桜もちが好きなだけじゃない?
これパンじゃなくてもいいんじゃ・・・と後から気づきました(^^ゞ






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最終更新日  2007.01.09 16:51:34
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