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カテゴリ:パン作り ~米粉の世界~
せっかくのシフォン型が届いたというのに、取り掛かれておりません。。
シフォンはもちろん、どんな簡単なクッキーやプリンさえもここ1週間作る意欲が湧かず・・ (その代わりに、日々の献立はちゃんとこなすようにしています。 かえってその方が家族は有り難かったりして?!) パンの方も、元気の無くなりかけのクイック元種ちゃんを無理に使い切ったまま。 (最後は粉に対して元種倍量でピザを作り・・「元種くどさ」を初めて味わいました。) まぁ今までも度々、お菓子やパンを作らない・作れない期間を経験しているので 「そんな日もあるさ♪」的な気持ちでいいやと思っておりますが。 けど、時間があれば(時間が無くても無理に作って)ボールとハカリを引っ張り出して くる意欲とフットワーク。 これって望んで得られるものじゃぁ~ないんですね。 どうか気力満々な方は、思う存分作ってくださいねぇ~!! * * * * * * * でも雨ばかり続いて、家で時間ばかり持て余すこの頃。 さすがに何か作ってヒマ潰そうと・・後ろ向きながら考えました。 ほんとは、キチ吉くんと型抜きクッキーを作りたいと数日前から思っているのですが、 すごく腰が重い(+_+) 気持ち1つで、こんなに億劫になるなんて~ どうしたの私?! で、けっきょく気持ちがたどり着いたのが「米粉パン」 先日3ワンコ母さんが作られたふっくらリッチな米粉パンに挑戦です。 レシピは3ワンコ母さんと同じく、スイートキッチンさんのところから参考に。 米粉は200gで作りました。 しかし~! 粉類混ぜたボールに、久々登場のドライイーストをサラサラかけていったところ 残り少ないかなとは思ってたけれど、半量しか有らず(Д`|||ノ)ノ しまったぁ~~ 「少しのイーストで・・」の本のように、時間かければなんとかなるのかしら?? (って↑この本読んだことないのだけれど) やり始めたら後には引けないと、気を取り直して牛乳を加えるも・・ (3ワンコ母さんの名言を借りると、指令が脳に到達せず脊髄で判断して)一気にドバっと レシピの10ml超え~( ̄□ ̄;) さらに動揺したのが悪いのか、卵までゾロロンっとボールに流れ込む始末(-ω-;) さぁ~どうなることか?? と半ば諦めモードでしたが、なぜかなぜだか上手い具合にイイ生地ができました♪ 最初はゆるくとも、除々に米粉が吸水し始めて程よい柔らかさ(^o^) いちおう参考になるか分かりませんが、今回の配合です↓ 【覚え書き配合】 米粉 200g きび砂糖 25g 塩 3.5g ドライイースト 1.5g 牛乳 131g 卵 28g バター 23.5g 捏ねた生地はこのまま4分割してコッペパンの成型に。 この形なら、200gを一気に焼けるかな?シメシメ(*´m`)と思っていたのですが・・ 少しのイーストのワリには、膨らむ膨らむぅ~ ちなみに、発酵時間は80分。焼きは190℃6分→180℃8分でした。 さてさてさっそくパンタイム☆ お昼にカレーパスタをたらふく食べたハズの吉くん(と私もだけど)が駆け寄ってきます。 ほかほかコッペパンを半分コして、そのままぱくっ(^o^) 何か挟もうと思っていたのですが、もうそれだけで充分オイシーー! やっぱ、大好きなものを作って食べるって幸せねぇ~♪ ダンナも「オイシそうな匂いがするー」と嗅ぎつけて、昼寝から起きてきました。 そのままのコッペパン、1本お皿に乗せてテーブルに持っていくと・・ 横で「吉くんのぉ~!!!」ってパパと奪い合い! 本気で2人で取り合って食べてくれました。 そんな光景見れるのも、やっぱり幸せねぇっ(´∪`*) ね、底も美味しそうでしょ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.07.14 06:31:07
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