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きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

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2007.01.10
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パンを作り込んでいる方や味覚の鋭い方は、パンを食べれば
副材料がどのくらい入っているのか、だいたい見当付くのかもしれませんが…

なにせパン作り初心者、そして味覚と記憶に自信がないので
憧れパンまでの道のりは、手探り&当てずっぽうなのであります。


前回作で、味わいが少ないなぁ・・と感じたのですが
「もしかして憧れパンは『リッチ生地』?」と思いました。
シンプルな印象だったけど、どうだったかなーー?
まぁ、ものは試しでリッチ生地で作ってみましょー!


今までよく作ってた、みかさんのリッチ生地には粉100に対して
砂糖9%、バター10%だったので、その分量だけ入れることにします。

次に水分量。
前回、粉100に対して水分85.3%(バター分を含めると86.3%)でした。
すこし多めかな?と思ったので、今回は控えめにしてみます。

水を加えず、牛乳87g使うと・・・

牛乳87×0.9 + 生イースト6×0.8 + バター10×0.15 = 82.8%

このぐらいでいきましょー!

  *     *     *     *     *     *

生地のまとめはじめは、いつもどうりのゆるさです。
毎回ドキッとします(゚o゚)

  米粉パン1/10 1

だけどちゃんとまとまってきます(^^ゞ
引きちぎるように捏ねて、たたいて~と繰り返していきました。
しかし、一向に生地は延びず・・・

  米粉パン1/10 2

捏ねかたを変えて、寝てる人を「起きて~起きて~」と揺すぶるように
両手で手前⇔奥と転がしていると、次第につやが出てきて延びるように!

  米粉パン1/10 3

次にバターを加え、コネコネ~

今回は、バターが多めだったからか、前回と比べ驚くほど成型しやすい生地と
なりました☆

  米粉パン1/10 4

焼きは180℃で15分。(私のオーブンの場合)

出来上がりはこんな具合!

  米粉パン1/10 5

今まで3回のうちで、いちばん膨らみました。
成型時の生地の延びはよかったのですが、結びパンのトコとか、
やっぱり生地がちぎれてるトコがあります。

食べた感想は・・膨らんだ分、もちもち感が少ないかな?
甘くふんわか美味しい、まさにリッチパン♪
小麦といわれても分からないと思う出来です。

・・しかし、しっとり感もほどほど、小麦パンと変わらない気がします。
これならわざわざ「米粉ミックス」を使う意味が無いような~~

また翌日食べてみても、温めればとってもGOOD!
クラストもシワシワにならず、かわいいままです。
でもますますしっとり感は少なくなってきてはいます。
甘さもちょっと多めかなぁ~?


  *     *     *     *     *     *

書いてる感想は、初心者の私の作った、1回きりの経験での感想なので
「米粉生地は成型が難しい」とか、ほんとにそうかどうかは分かりませんので
そこんとこご了承を~(^^ゞ

けれど配合を変えるとこんなにパンが違ってくるのかぁ~!とびっくりしました。
だんだん考えているうちに煮詰まって、憧れパンの味がおぼろげになってきました(*_*)
もう1度、買って食べて、また作ってみよっと♪





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最終更新日  2007.01.11 14:58:38
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