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テーマ:パンを焼こう!(15293)
カテゴリ:パン作り ~米粉の世界~
パンを作り込んでいる方や味覚の鋭い方は、パンを食べれば
副材料がどのくらい入っているのか、だいたい見当付くのかもしれませんが… なにせパン作り初心者、そして味覚と記憶に自信がないので 憧れパンまでの道のりは、手探り&当てずっぽうなのであります。 前回作で、味わいが少ないなぁ・・と感じたのですが 「もしかして憧れパンは『リッチ生地』?」と思いました。 シンプルな印象だったけど、どうだったかなーー? まぁ、ものは試しでリッチ生地で作ってみましょー! 今までよく作ってた、みかさんのリッチ生地には粉100に対して 砂糖9%、バター10%だったので、その分量だけ入れることにします。 次に水分量。 前回、粉100に対して水分85.3%(バター分を含めると86.3%)でした。 すこし多めかな?と思ったので、今回は控えめにしてみます。 水を加えず、牛乳87g使うと・・・ 牛乳87×0.9 + 生イースト6×0.8 + バター10×0.15 = 82.8% このぐらいでいきましょー! * * * * * * 生地のまとめはじめは、いつもどうりのゆるさです。 毎回ドキッとします(゚o゚) だけどちゃんとまとまってきます(^^ゞ 引きちぎるように捏ねて、たたいて~と繰り返していきました。 しかし、一向に生地は延びず・・・ 捏ねかたを変えて、寝てる人を「起きて~起きて~」と揺すぶるように 両手で手前⇔奥と転がしていると、次第につやが出てきて延びるように! 次にバターを加え、コネコネ~ 今回は、バターが多めだったからか、前回と比べ驚くほど成型しやすい生地と なりました☆ 焼きは180℃で15分。(私のオーブンの場合) 出来上がりはこんな具合! 今まで3回のうちで、いちばん膨らみました。 成型時の生地の延びはよかったのですが、結びパンのトコとか、 やっぱり生地がちぎれてるトコがあります。 食べた感想は・・膨らんだ分、もちもち感が少ないかな? 甘くふんわか美味しい、まさにリッチパン♪ 小麦といわれても分からないと思う出来です。 ・・しかし、しっとり感もほどほど、小麦パンと変わらない気がします。 これならわざわざ「米粉ミックス」を使う意味が無いような~~ また翌日食べてみても、温めればとってもGOOD! クラストもシワシワにならず、かわいいままです。 でもますますしっとり感は少なくなってきてはいます。 甘さもちょっと多めかなぁ~? * * * * * * 書いてる感想は、初心者の私の作った、1回きりの経験での感想なので 「米粉生地は成型が難しい」とか、ほんとにそうかどうかは分かりませんので そこんとこご了承を~(^^ゞ けれど配合を変えるとこんなにパンが違ってくるのかぁ~!とびっくりしました。 だんだん考えているうちに煮詰まって、憧れパンの味がおぼろげになってきました(*_*) もう1度、買って食べて、また作ってみよっと♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.01.11 14:58:38
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