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テーマ:パンを焼こう!(15298)
カテゴリ:パン作り ~米粉の世界~
まだまだ終わってはいません、憧れ米粉パンへの道!!
前回「しっとり感」が無かった、というのが反省点でした。 しっとり感を出すには・・・ハチミツ?? なんかしっとりいきそうじゃない? と、いうことで今回はハチミツ入りで作ってみます。 それと今回は思い切って水分量も上げてみます。牛乳90g使用。 牛乳90×0.9 + 生イースト6×0.8 + バター6.6×0.15 + はちみつ7×0.2 = 88.2% さぁ、どうなることか?! 「黒豆パン」で、ゆるゆる生地に慣れてしまったので平気さ~♪ と思っていたのですが、それ以上のベトベト生地。 こんな時に限って「ぎゅうにゅう飲む~」とキチ吉くん。 左手空いててよかったー(*・ω・*) ホイホイと調子よく渡したら、吉くんも調子よく「おかわりー」 3杯目のとき、私が「そんなに飲んだら牛さんになっちゃうよ~」と言ったら 吉くんはびびってコップをつき返し、こぼれて大参事~(/д`ο)゚。 一方、米粉生地の方はまとまってきました。 前回、揺さぶるように捏ねたらイイ感じに延びるようになったので、 今日はたたかずに、揺さぶるだけでやってみました。 こんな感じに生地を引っ張らずに押すように転がしました。 前ほどではありませんが、一応延びました。 丸パンに成型後、発酵。 こんなにおまんじゅうのようにつややかです。 そして焼き上がり 食べたところ・・・だいぶいい感じになってきました。 モチモチモチッっとはしてませんが、口どけのよさとふんわりモチしっとり感は 出てきたと思います。 味わいは、う~んよくわからなくなってきたなぁ・・ ほんのり甘い、この感じで良い気もするし~ このパン毎日食べる?と聞かれれば私は「うん♪」と答えるな(^o^) 翌日もレンジ+トースト(魚グリルだけど)で、充分ふんわりしました! 次の課題点?は、なぜか△型になってしまったことかな・・ 丸いのは丸いけど、極端なのが上右の画像のパン。 焼き方かなぁ・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.01.16 15:11:42
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