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きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

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2007.01.15
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まだまだ終わってはいません、憧れ米粉パンへの道!!

前回「しっとり感」が無かった、というのが反省点でした。

しっとり感を出すには・・・ハチミツ??
なんかしっとりいきそうじゃない?

と、いうことで今回はハチミツ入りで作ってみます。


それと今回は思い切って水分量も上げてみます。牛乳90g使用。

牛乳90×0.9 + 生イースト6×0.8 + バター6.6×0.15 + はちみつ7×0.2
= 88.2%

さぁ、どうなることか?!


     米粉パン1/15 1

「黒豆パン」で、ゆるゆる生地に慣れてしまったので平気さ~♪
と思っていたのですが、それ以上のベトベト生地。

こんな時に限って「ぎゅうにゅう飲む~」とキチ吉くん。
左手空いててよかったー(*・ω・*)
ホイホイと調子よく渡したら、吉くんも調子よく「おかわりー」
3杯目のとき、私が「そんなに飲んだら牛さんになっちゃうよ~」と言ったら
吉くんはびびってコップをつき返し、こぼれて大参事~(/д`ο)゚。

一方、米粉生地の方はまとまってきました。
前回、揺さぶるように捏ねたらイイ感じに延びるようになったので、
今日はたたかずに、揺さぶるだけでやってみました。

  米粉パン1/15 2

こんな感じに生地を引っ張らずに押すように転がしました。
前ほどではありませんが、一応延びました。

丸パンに成型後、発酵。
こんなにおまんじゅうのようにつややかです。

  米粉パン1/15 3

そして焼き上がり

  米粉パン1/15 4

食べたところ・・・だいぶいい感じになってきました。
モチモチモチッっとはしてませんが、口どけのよさとふんわりモチしっとり感は
出てきたと思います。
味わいは、う~んよくわからなくなってきたなぁ・・
ほんのり甘い、この感じで良い気もするし~

このパン毎日食べる?と聞かれれば私は「うん♪」と答えるな(^o^)
翌日もレンジ+トースト(魚グリルだけど)で、充分ふんわりしました!

次の課題点?は、なぜか△型になってしまったことかな・・
丸いのは丸いけど、極端なのが上右の画像のパン。
焼き方かなぁ・・





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最終更新日  2007.01.16 15:11:42
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