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きっちゃん(^o^)丿

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2007.01.25
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めずらしく夜のゴールデンの時間にTVを観て(聴いて)ました。
「伊東家の食卓」 もうすぐ終わっちゃうのね~
番組の大半が、従来の「裏ワザ」じゃなくなっているとこみると
ネタも尽きて、あとは余力でのんびり春までやろうよ~ってかんじでした。

で、終盤になって裏ワザ登場!


ゴハンを炊くときに「大根おろしの汁」を入れると美味しくなる


たまに観ちゃうと食いついちゃいますね(^^ゞ
でも、これはイケるかも!と思いました。


もちろん「米粉パン」に♪


  *     *     *     *     *     *


配合は前回作をベースに、牛乳の一部を「大根おろしの汁」に置き換えます。

もしこれが当たったら、はずかしいですよね~「秘訣はダイコンなんですよ~!」
って言うの・・

水分量は前回と同じです。

牛乳63×0.9 + 大根おろしの汁30×100(推定) + 生イースト6×0.8
+ バター6.6×0.15 + はちみつ7×0.2 = 88.2%

  米粉パン1/25 1

今までの経験から、ようやく学習しました。
米粉に水分混ぜてから吸水するまで、手を使わずカードで混ぜ続けました。
保温も兼ねて5分程、湯の中にボールを浮かせていたら生地もしまってきました。

その後、捏ねて焼きました。

  米粉パン1/25 2

う~ん。。水分同じハズなのに、底面に生地が下がってきてる(*_*)
さらに時間が経つと、腰折れ(丸パンにも腰があるのかな?)になってきました。

  米粉パン1/25 3

ん~。。。(*_*)
味の方は、前作ときっと変わらないかな・・
形のくずれは、おそらく捏ねるのが久しぶりで感覚が分からなくなってるから
じゃぁないかな?とも思うけど、、
もしかしたら大根おろしの成分が「ヘナヘナ効果」を持っているのか・・?


とりあえず、一度はやってみました。悔いなし!





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最終更新日  2007.01.25 22:36:40
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