|
テーマ:パンを焼こう!(15294)
カテゴリ:パン作り ~米粉の世界~
めずらしく夜のゴールデンの時間にTVを観て(聴いて)ました。
「伊東家の食卓」 もうすぐ終わっちゃうのね~ 番組の大半が、従来の「裏ワザ」じゃなくなっているとこみると ネタも尽きて、あとは余力でのんびり春までやろうよ~ってかんじでした。 で、終盤になって裏ワザ登場! 『ゴハンを炊くときに「大根おろしの汁」を入れると美味しくなる』 たまに観ちゃうと食いついちゃいますね(^^ゞ でも、これはイケるかも!と思いました。 もちろん「米粉パン」に♪ * * * * * * 配合は前回作をベースに、牛乳の一部を「大根おろしの汁」に置き換えます。 もしこれが当たったら、はずかしいですよね~「秘訣はダイコンなんですよ~!」 って言うの・・ 水分量は前回と同じです。 牛乳63×0.9 + 大根おろしの汁30×100(推定) + 生イースト6×0.8 + バター6.6×0.15 + はちみつ7×0.2 = 88.2% 今までの経験から、ようやく学習しました。 米粉に水分混ぜてから吸水するまで、手を使わずカードで混ぜ続けました。 保温も兼ねて5分程、湯の中にボールを浮かせていたら生地もしまってきました。 その後、捏ねて焼きました。 う~ん。。水分同じハズなのに、底面に生地が下がってきてる(*_*) さらに時間が経つと、腰折れ(丸パンにも腰があるのかな?)になってきました。 ん~。。。(*_*) 味の方は、前作ときっと変わらないかな・・ 形のくずれは、おそらく捏ねるのが久しぶりで感覚が分からなくなってるから じゃぁないかな?とも思うけど、、 もしかしたら大根おろしの成分が「ヘナヘナ効果」を持っているのか・・? とりあえず、一度はやってみました。悔いなし! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.01.25 22:36:40
[パン作り ~米粉の世界~] カテゴリの最新記事
|