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きっちゃん(^o^)丿

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2007.03.11
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愛しの貴方のことは、決して忘れていません・・・

でもでもっ、貴方のようなしっとりと優しい方に出会ってしまったのだから・・

貴方の存在は、ダンボールの片隅に眠らせたままだったの・・ゴメンナサイ・・





そう!私の愛した米粉ちゃん。

ほんと、しばらくぶりに復活です!

近頃、クイックヨーグルト酵母パンのすっかり虜になり、
小麦でもここまで「しっとりもっちり感」が出てくるんだぁ♪とメロメロになっていました。



   だが、決して米粉を忘れていたワケじゃありません・・・



気が付けば「はるゆたか」もあと僅か、約500g。
酵母の元種づくり分を考えると、使い切るわけにもいかないのです。

他は、リスドォル、南部小麦(これらはホシノレシピ本用)
後は、、、Σ(Д`ノ)ノそう!『米粉』です!!



   決して忘れていたワケじゃぁありませんが・・・




ということで、今日は米粉パンです。

でーーも、ただの米粉パンじゃぁありません!

前々からぜひとも作らねばと思っていたパン・・

『米粉×クイックヨーグルト酵母』パンです☆


  *     *     *     *     *     *     *


元種の割合は、クイックヨーグルト酵母の本「のーんびり」の小麦パンと同じ。
ハチミツ・バター・塩 の割合は、前回作の米粉パンと同じにしました。

     米粉×クイックヨーグルト酵母パン 1

水は少しづつ、様子を見ながら入れていって・・・

一応覚え書きレシピです。

  米粉            200g
  クイックヨーグルト酵母  80g
  ハチミツ           14g
  塩               3g
  水              140cc
  バター           13.5g
 


な~んか、こんな感じだっけ?といった違和感ある捏ね具合。
前のブログも開き見て、しっかりたたいて捏ねたのですが
生地が薄~く延びるところまで到達しないの。

     米粉×クイックヨーグルト酵母パン 2

発酵前から、イーストと天然酵母でこんな違いになるものなのかな??
バターを加え、さらにコネコネ・・ つるんとしたキメのお肌にも到達せず。

なんか、グルテンの形成が出来てはいるんだけど、まばらに太い綱に縒り合わさるっていうか・・
よくわかんないけど、とにかくなぜ~??

謎なまま、とりあえずそのまま1晩寝かせてみました。


翌朝。 嵐のような忙しさの1日のはじまり。

だがしかし、捏ねたパンは焼かねばっ☆

  米粉×クイックヨーグルト酵母パン 3

成型しても、ごらんの形です。
ゴルフボールの中味のよう・・

2次発酵後もほんとうに大きさ変わらず。


そして焼き上がり。

米粉×クイックヨーグルト酵母パン 4

見た目はともかく、クラムはしっとりもちっとしていました♪
でも、小麦×クイックヨーグルト酵母パンと、さほど変わらないかなぁ~

良くなったのは、クラストの風味と食感☆
米粉×イーストパンの時は、パンっぽくない、それこそゴハンを焼いたような感じ
でしたが、今回はしっかりパンの風味!噛み応えも小麦パンに近いです。
(まぁ、元種に小麦が入っている分、米粉100%と比較にはならないかもしれませんが)


  *     *     *     *     *     *     *


その後、お昼のおもてなし料理とともに、米粉パンをサンドイッチにして出しました。
クリームチーズ&スモークサーモン&新玉ねぎ です☆

     米粉×クイックヨーグルト酵母パン 5

焼きたてを食べたときは「まぁいいじゃん」と思ったのですが・・
冷めるとボソボソとした食感に(/д`ο)゚。
しまった、と思うと同時にがっかりでした。。


翌日もやはりボソボソでしたが、温めると不思議とふっくらしっとりモチモチに!
ほんとナゾなパンです。






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最終更新日  2007.03.12 21:37:40
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