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テーマ:パンを焼こう!(15294)
カテゴリ:パン作り ~米粉の世界~
やろうかやろまいか、悩んだ挙句・・
やっぱり手が動いてましたねぇ(^^ゞ 悔いを残さず!【リベンジ】です☆ * * * * * * * 一応今までのおさらいを。 <1> 米粉×クイックヨーグルト酵母のパン ・・・失敗。 <2> 米粉×ホシノ天然酵母のパン ・・・失敗。 ちなみに 米粉×クイックヨーグルトの元種おこし ・・・失敗。 1.2のパンとも、通常の『ドライイースト米粉パン』で行わない「1次発酵」をやっていました。 もしかすると、余分な1次発酵がいけなかった? と思い、今回のリベンジです。 用いる酵母はクイックヨーグルト酵母です。 * * * * * * * 配合は前回といっしょ。 捏ね方がまずかった?!とも思っていたので、 今回はしっかりと悔いの残らぬよう(笑)捏ねてさらにバシバシと叩いてもみました。 でもこんな感じ~~ 米粉に添加されているハズのグルテンちゃんはどうしたものなんでしょうかね~~ そして団子に丸めて(米粉と来りゃ~、ホントに団子だ)最終発酵。 右上が発酵後。...(*~・ω・)ゞぜんっぜん大きさに変化なし~ それから焼き上げ。 焼いている途中に、なんと!割れてきた!! 羽化かっ?!(#゚`Д゚) いやいや、、シュークリームのようになるかと思いつつ、結局ひび割れ止まり。。 そして何とも色付き悪いパンが仕上がりました。 パックリ切った断面にびっくり~~ 目の詰まりまくったパン・・ここまでの失敗は、さすがに初心者の私でもはじめてでした。 食べてみたら、んっ?! なんか新しい食感。。 間違いなく~パンじゃぁありません! 軽い感触の団子?! スフレ餅?! 四角く切れば、見た目高野豆腐?? 例えようにも苦戦していますが・・ 「エア・イン・チョコ」のような部類の新しい食べ物? パンの部類に置くと間違いなく「失敗パン」です。。 はぁぁぁ~ 悔いはないけど、なんか脱力~~ とにかく分かったのは「天然酵母とはどうやら相性悪そうだ」ということです。 このところイマイチパンが続くので、久しぶりに美味しいパンが食べた~~い!! ※付け加えますと、ドライイーストを使った米粉パンは、時間がかからないし とっつきやすいものだと思います(^o^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.03.15 22:39:15
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