|
カテゴリ: シュークリーム
いつもキチ吉くんを可愛がっていただいてるお隣とお向かいの方。
私にとっても母のようにありがたく頼もしい存在です。 今日は感謝の気持ちを贈ります(^o^) 作るのは「ガトーショコラ」 教室で習ったケーキです。 チョコとバターを湯煎で溶かして、卵黄と砂糖を混ぜて・・とやっているうちに Σ(┘□゚└) ココアがないっ! ちゃんと調べておかないといけないですね。。 開店前の時間だったので、ガトーショコラはひとまず置いておいて・・ ふと教室のレシピを眺めて思い立ち「シュークリーム」も作ることに。 過去に何度も失敗しているシュークリーム。 (前々回・前回作はこちら) デロンギオーブンでの初挑戦です☆ 今までの失敗はヘナチョコオーブンのせいにしていましたが、これで失敗すれば・・ 腕のせい決定!!――(-ω-;)―→ おぉぉっ☆イイ感じに膨らんできましたよ~ どうもこのオーブンは、手前と奥とで焼きムラは激しいのですが・・ 今までにないバッチリな亀裂も出来てすごい感激~ヾ(o´∀`o)ノ 中には、ラム酒風味のカスタード&生クリームを絞り出して・・ 10年越し悲願の成功☆ すごーーいすごーーーい嬉しいです! ガトーショコラの方は、ココアを買い足してきて再開。 ボール3つ・ホイッパー・ハンドミキサーも使って洗い物が多くなるのですが、 そう難しいこともなく、簡単に作れます。 15cmと10cmの丸型で焼きました。 2台一緒のオーブンに入れて焼いたのは、ちょっと強引だったかもしれない~~ お隣の「ママンちゃん」は大のシュークリーム好きとはじめて知り、 とても喜んでいただけました。 ダンナからも褒めてもらえたし、私ももちろん大好物(^o^) シュークリーム、これから私のオハコになれたら嬉しいなっ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.05.14 12:19:31
[ シュークリーム] カテゴリの最新記事
|