|
カテゴリ: シュークリーム
調子に乗って、2日続けて作ってしまった丸パン。
朝起きてきたダンナが、オーブン前でウキウキしている私をチラ見しながら 炊飯器チェック・・ なーんーだーかーなー(´-ω-) よかったら冷凍庫に御飯あるよ、と言うと なんで分かった? なんてすっとぼけた事を言いながら解凍して 御飯とパン両方食べてました。 そう!怖れていることは、飽きられる事。 最後の砦とも言うべき丸パンを、連日出してしまうとは・・ 成形はキチ吉くんもお手伝い。 丸にならなくっても、それはそれでOK! いっちばん最初にダンナに食べてもらった丸パンはみかさんのレシピ。 佐原さんの丸パンとは同じリッチ系でも配合がだいぶ違う事を今更気付いた。 バターの配合も倍の開きが・・ 味に敏感なダンナが、何も言わずに食べている。 ダンナも気付いてないのか、どうでもよいのか?! * * * * * * * お菓子はこちらの本を見てシュークリーム作り。 電子レンジで作るのははじめて・・ 卵を入れていくのは、今までハンドミキサーでやってました。 泡立て器で混ぜると一苦労~! どちらが楽か分かりませんが・・生地ができました。(面倒で絞り袋を省略) 天板には入りきらず(+_+) 「シューは熱いうちに焼け」の教えを守るため、2回目を待たずに もう1台のオーブンレンジを使う事に。 このオーブンレンジは一番安いランクの物で(1人暮らし時代に買ったの) 下火が無く、だいぶ泣かされたクセモノ。。 デロンギ 作 オーブンレンジ 作 同じ菓子とは思えない~~(*_*) デロンギの方も、奥と手前で膨らみに差があります。 本当に成功できるエリアを考えると・・5、6個しか作れない?! カスタードもこの際だからレンジで作ります。 思ったより柔らかめ、バターが入らないから少しはヘルシー? 生クリ無かったからカスタードのみで、オレンジ煮を添えてです。 ダンナと吉くん2個ずつ、私が1個。 もっと食べたがっているので(私も!)たくさん焼けたらなぁ~~~て思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.03.24 12:29:13
[ シュークリーム] カテゴリの最新記事
|