|
テーマ:パンを焼こう!(15293)
カテゴリ:パン作り ~クイックヨーグルト酵母~
約半年ぶりにクオカでお買い物をしました(^o^)
バターこそ買えなかったけれど、粉2種(はるゆたか・江別製粉タイプER) いろんな粉(全粒粉・ライ麦粉) ミックス粉(チーズパンMIX・ホットケーキMIX) その他レーズンやナッツやらいろいろ・・ そして送料無料まであとちょっとのところだったので ついについに買ってみました。 「ミニ食パン型×3個」 !! そして先日、待ちに待って買ったのがこの本 するとムクムクと、壮大な挑戦が頭をめぐってきました。 (*´∀`)ノ全チャレンジしよう!!! 遅ればせながら、今年のパン目標にしてみます。 数えれば、この本に載っているパンは48種類(お菓子は別ね) あらためて佐原さんすごいなーって思います。 1冊目からたった1年で、新しいこの本を出されているのですもの。 タイトルの「おうちでゆーっくりたのしむ」って・・ 佐原さんはゆーっくりたのしまれる余裕あったのでしょうか?! すごいなーすごいなーー こう考えても、1冊の本にこんなにもぎゅーぎゅー詰まってるありがたさを感じます。 何だかみかさんの本を読んでいた時と、まるで言ってること違うじゃん!と 突っ込まれてもおかしくないのですが(^^ゞ 今はそんな意欲でマンマンなのです! * * * * * * * ということで、48種類の1番目。(先日のコーンパンはアレンジしちゃったのでノーカウント) 「基本のあっさり丸パン」を作りました。 捏ねから成型まではいつもどおり。 2次発酵はオーブン内、いつもなら下天板に湯を張るのですが 今回は軽く温めたオーブン内に入れるのみ。 そしてクープカット。 ハサミでチョッキンするのはたぶん初めて~~ あらーー(ノ´д`) だいぶ不細工に。。 打ち粉をしてなかったワ。 打ち粉をしてもこんなふう。 表面がパキッパキに乾いてしまってるのが原因かなー とりあえずオーブンIN☆ このところ、どのパンも180℃で焼いてしまっていたのですが ここは本に忠実に、210℃で焼いてみます。 アラーー(゚Д゚,,) おしりができちゃってる。ナゼ?! でも中味はふんわりで良かったです♪ そしてたしかにあっさり風味、いろんなおかずにも合いそうなパンになりました(^o^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.01.31 01:11:31
[パン作り ~クイックヨーグルト酵母~] カテゴリの最新記事
|