116341 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆本日のお楽しみ☆

☆本日のお楽しみ☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2008.01.28
XML
約半年ぶりにクオカでお買い物をしました(^o^)

バターこそ買えなかったけれど、粉2種(はるゆたか・江別製粉タイプER)
いろんな粉(全粒粉・ライ麦粉)
ミックス粉(チーズパンMIX・ホットケーキMIX)
その他レーズンやナッツやらいろいろ・・

そして送料無料まであとちょっとのところだったので
ついについに買ってみました。
「ミニ食パン型×3個」 !!


そして先日、待ちに待って買ったのがこの本

      『自家製酵母』のパンとお菓子の本

するとムクムクと、壮大な挑戦が頭をめぐってきました。


(*´∀`)ノ全チャレンジしよう!!!


遅ればせながら、今年のパン目標にしてみます。


数えれば、この本に載っているパンは48種類(お菓子は別ね)
あらためて佐原さんすごいなーって思います。
1冊目からたった1年で、新しいこの本を出されているのですもの。
タイトルの「おうちでゆーっくりたのしむ」って・・
佐原さんはゆーっくりたのしまれる余裕あったのでしょうか?!
すごいなーすごいなーー
こう考えても、1冊の本にこんなにもぎゅーぎゅー詰まってるありがたさを感じます。


何だかみかさんの本を読んでいた時と、まるで言ってること違うじゃん!と
突っ込まれてもおかしくないのですが(^^ゞ

今はそんな意欲でマンマンなのです!


  *     *     *     *     *     *     *


ということで、48種類の1番目。(先日のコーンパンはアレンジしちゃったのでノーカウント)
「基本のあっさり丸パン」を作りました。

捏ねから成型まではいつもどおり。
2次発酵はオーブン内、いつもなら下天板に湯を張るのですが
今回は軽く温めたオーブン内に入れるのみ。

     基本のパン1

そしてクープカット。
ハサミでチョッキンするのはたぶん初めて~~

     基本のパン2

あらーー(ノ´д`) だいぶ不細工に。。
打ち粉をしてなかったワ。

     基本のパン3

打ち粉をしてもこんなふう。
表面がパキッパキに乾いてしまってるのが原因かなー

     基本のパン4

とりあえずオーブンIN☆
このところ、どのパンも180℃で焼いてしまっていたのですが
ここは本に忠実に、210℃で焼いてみます。

   基本のパン5

アラーー(゚Д゚,,) おしりができちゃってる。ナゼ?!

     基本のパン6

でも中味はふんわりで良かったです♪
そしてたしかにあっさり風味、いろんなおかずにも合いそうなパンになりました(^o^)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.01.31 01:11:31
[パン作り ~クイックヨーグルト酵母~] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X