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テーマ:パンを焼こう!(15293)
カテゴリ:パン作り ~クイックヨーグルト酵母~
野菜室の片隅に、ひっそりと肩寄せ合っていたドライフルーツ達。
みんなまとめて瓶に入れ、ラム酒漬けにしておきました。 今日はその子達を使って「メランジェ」です! よくよく配合見ると「フルーツスティック」とよく似ている配合だな~と思いつつ・・ でもこのパンは大好きなので、今回も期待大です! メランジェのドラフルやクルミの量が若干多くなっているのは スティック状ではなく、大きなパンだから表面積が少なくなるからかな?? 1次発酵はいつも「例のピンクタッパー」を使用していましたが 副材料が多くなると溢れる危険性があるため今回はボールで発酵~ するとHB内での発酵ができず・・1晩寒い室内に放置(T_T) やっぱり朝になっても発酵しきれず。 それから温めてはみたものの、膨らみはイマイチ。 成型後の2次発酵でも、大きくなったのか分からないくらいな感じ・・ ライ麦入りだから? でも本には「(1次発酵後には)3~4倍の大きさになるまで」 って書いてあるからなぁ~~ ちなみに発酵カゴは持っていないので~キャンバス地に包みました。 打ち粉をしたので表面は乾燥。気持ちよぉ~くクープが入ったので、思わず深ぁく。 そしてオーブンIN☆ 大きなパンなので焼き時間も長め。ここまで長く焼くことも今までなかったので 大丈夫かしら?と心配しつつ・・ そんな感じで出来上がり! あぁ~~やっぱり好きだわ♪このパン♪ 膨らみ悪かったかもしれないけれど、ちょっとはどっしりしててもいいかな?て感じ。 長時間焼いたクラストはがっちり硬め。これがまた噛み応えいいの~好き好き(*´艸`*) ドラフルは、白フィグ・リンゴ・クランベリー・レーズン・マンゴー。 漬けた当時は「どうせ残りだから一気にふんだんに使っちゃえ~」って思っていたけれど 先日クオカで注文してたときに、白フィグ等の値段の高さに改めて気づき・・ このドラフル瓶は大切に使おうと心に決めましたv(*^U^*)v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.02.01 10:28:31
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