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きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

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2008.01.30
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野菜室の片隅に、ひっそりと肩寄せ合っていたドライフルーツ達。
みんなまとめて瓶に入れ、ラム酒漬けにしておきました。

     ドライフルーツ漬け

今日はその子達を使って「メランジェ」です!


よくよく配合見ると「フルーツスティック」とよく似ている配合だな~と思いつつ・・
でもこのパンは大好きなので、今回も期待大です!

メランジェのドラフルやクルミの量が若干多くなっているのは
スティック状ではなく、大きなパンだから表面積が少なくなるからかな??

1次発酵はいつも「例のピンクタッパー」を使用していましたが
副材料が多くなると溢れる危険性があるため今回はボールで発酵~
するとHB内での発酵ができず・・1晩寒い室内に放置(T_T)
やっぱり朝になっても発酵しきれず。

それから温めてはみたものの、膨らみはイマイチ。
成型後の2次発酵でも、大きくなったのか分からないくらいな感じ・・

ライ麦入りだから? でも本には「(1次発酵後には)3~4倍の大きさになるまで」
って書いてあるからなぁ~~

ちなみに発酵カゴは持っていないので~キャンバス地に包みました。
打ち粉をしたので表面は乾燥。気持ちよぉ~くクープが入ったので、思わず深ぁく。

そしてオーブンIN☆
大きなパンなので焼き時間も長め。ここまで長く焼くことも今までなかったので
大丈夫かしら?と心配しつつ・・

そんな感じで出来上がり!

  メランジェ1

  メランジェ2

あぁ~~やっぱり好きだわ♪このパン♪
膨らみ悪かったかもしれないけれど、ちょっとはどっしりしててもいいかな?て感じ。
長時間焼いたクラストはがっちり硬め。これがまた噛み応えいいの~好き好き(*´艸`*)

ドラフルは、白フィグ・リンゴ・クランベリー・レーズン・マンゴー。
漬けた当時は「どうせ残りだから一気にふんだんに使っちゃえ~」って思っていたけれど
先日クオカで注文してたときに、白フィグ等の値段の高さに改めて気づき・・
このドラフル瓶は大切に使おうと心に決めましたv(*^U^*)v





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最終更新日  2008.02.01 10:28:31
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