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テーマ:パンを焼こう!(15293)
カテゴリ:パン作り ~クイックヨーグルト酵母~
フライの衣を卵白のみで作り、余った卵黄。
せっかくだからと今日は卵黄を使ったパンを作ることに。 真っ先に思い出したのは「スイートブール」 ねぽんでぽんさんの影響です(^^ゞ でも・・バターが80gも要るのよね~~ このご時世にちょっと手が出ず(T_T) なのでパラパラと本で探し「はちみつミルクパン」にすることにしました! HB内の1次発酵で6時間。 12時に仕込めば無理ないけれど、もっと早く寝たければその分早起きに。。 朝1番早いのはパン屋さんのオジサンのハズだわ~(*_*) でも、それより早いのはキチ吉くんでした。5時起床。 やがて6時間経過しても、ちょっと発酵不足ぎみ。 30分足しても膨らみは少なかったです。 もしかして元種が元気ないのかな?? 吉くんパジャマでお手伝い 焼き上げは210℃で。 焼き色に色むらができてました~ これも発酵不足かもしくは過発酵?? 朝食に余裕で間に合い完成です☆ ふっくらしっとりのやわらかもっちりパンです。 「ハチミツ入りだとしっとり感が長持ちする」とのことなので、お弁当とかにも良いかも♪ おかずを挟むには甘すぎるけれど、そのままパクっと食べるにはとっても満足! 吉くんにも好評☆ 「3個食べる~」の言葉どおり、ほんとに3個食べていきました(゚o゚) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.02.01 20:48:08
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