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きっちゃん(^o^)丿

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2008.02.03
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ピタパンが焼けるのを初めて見たのはお気に入りのカフェ。

カウンターの向こうにある家庭用オーブンの中で、ぷっくり膨れていく様にホレボレしました。

    ピタパン1

ということで朝も早起き、4品目黒ゴマのピタパンに挑戦です!

       『自家製酵母』のパンとお菓子の本

「ぎりぎりまとまるくらい」と書いてあったので、水分控えめにしました。
後から加えたゴマが吸水するから大丈夫かな~?と思ったけれど1次発酵はバッチリ。

打ち粉をして伸ばして・・
2次発酵の間、本には「ふきんの上にかたく絞ったぬれぶきんを」となっていますが
生地とふきんが引っ付く想像をして~(@_@) (確か前にそんなことあったなぁ~)
こわくて出来ず、今回はやめておきました。
上手くやれば引っ付かないものなのかしら?? 

そしてオーブンIN☆

  ピタパン2
          1回目                    2回目

1回目、予熱がまだまだ足りなかったようで左が膨らまず(T_T)
(もうちょっと焼けば膨らむかな?)と左だけ時間足して焼いてみたら硬ぁく。。
よくよく考えてみたら当たり前だな~(^^ゞ 
最初に膨らまなかったら後から膨らみようがないものね・・

2回目は予熱バッチリだったせいか、2つとも成功!
でも焼きムラがあります。庫内ファンがあっても効き目がないみたい。
これはどうしようもないのかなぁ~?


    ピタパン3

ピタパン作りまでは気合い入れたのに、朝は忙しく(^^ゞ
ありあわせのオカズを詰めて完成です!

黒ゴマがほんとにいい味出しています~(*´艸`*) 大抵のオカズやサラダにも合いそう♪
もちろん和惣菜にも♪
硬さ・薄さも程よいし、何より袋状になっているからサンドイッチよりも食べやすい♪
本に載っているような鶏肉の&卵サラダなんて最高だろうなぁ~~
カツサンドとかはさすがに食パンの方が良さそうだけど・・
いっぱいオカズとかサラダとか用意して、ピタパンランチなんても良さそうっ☆

あぁ~(*´∀`*)夢広がるピタパンの世界を発見しました~♪





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最終更新日  2008.02.05 10:47:05
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