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テーマ:パンのある愉しい食卓(1026)
カテゴリ:パン作り ~クイックヨーグルト酵母~
ピタパンが焼けるのを初めて見たのはお気に入りのカフェ。
カウンターの向こうにある家庭用オーブンの中で、ぷっくり膨れていく様にホレボレしました。 ということで朝も早起き、4品目黒ゴマのピタパンに挑戦です! 「ぎりぎりまとまるくらい」と書いてあったので、水分控えめにしました。 後から加えたゴマが吸水するから大丈夫かな~?と思ったけれど1次発酵はバッチリ。 打ち粉をして伸ばして・・ 2次発酵の間、本には「ふきんの上にかたく絞ったぬれぶきんを」となっていますが 生地とふきんが引っ付く想像をして~(@_@) (確か前にそんなことあったなぁ~) こわくて出来ず、今回はやめておきました。 上手くやれば引っ付かないものなのかしら?? そしてオーブンIN☆ 1回目 2回目 1回目、予熱がまだまだ足りなかったようで左が膨らまず(T_T) (もうちょっと焼けば膨らむかな?)と左だけ時間足して焼いてみたら硬ぁく。。 よくよく考えてみたら当たり前だな~(^^ゞ 最初に膨らまなかったら後から膨らみようがないものね・・ 2回目は予熱バッチリだったせいか、2つとも成功! でも焼きムラがあります。庫内ファンがあっても効き目がないみたい。 これはどうしようもないのかなぁ~? ピタパン作りまでは気合い入れたのに、朝は忙しく(^^ゞ ありあわせのオカズを詰めて完成です! 黒ゴマがほんとにいい味出しています~(*´艸`*) 大抵のオカズやサラダにも合いそう♪ もちろん和惣菜にも♪ 硬さ・薄さも程よいし、何より袋状になっているからサンドイッチよりも食べやすい♪ 本に載っているような鶏肉の&卵サラダなんて最高だろうなぁ~~ カツサンドとかはさすがに食パンの方が良さそうだけど・・ いっぱいオカズとかサラダとか用意して、ピタパンランチなんても良さそうっ☆ あぁ~(*´∀`*)夢広がるピタパンの世界を発見しました~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.02.05 10:47:05
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