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きっちゃん(^o^)丿

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2008.02.04
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再びピタパンを作りたかったのだけど・・そこはガマンして
今日は「薄焼きピザ」に挑戦です!

以前から時折、クイックヨーグルト酵母でピザを作っておりました。
薄いけれど噛み応えあって、もっちもっち感もちゃんと残っているピザ生地。

今回作るこの本のレシピ。前作と違う点は、強力粉と薄力粉が半々なところ。
そして生地のみ最初に空焼きするところ。
どんなふうに仕上がるのか楽しみです!

      『自家製酵母』のパンとお菓子の本

1次発酵は、いつもどおりHB内で6時間。
膨らみの少なさは薄力粉のせいでしょうか?
まだまだかなぁ~って思っていたけれど、生地をつつくと過発酵の感触。

    薄焼きピザ1

ベンチタイムは要るものの、2次発酵が無いのはピタパンよりも手軽なところ~
薄力粉のおかげで薄く伸ばしやすいです。

   薄焼きピザ2

オーブンに入れると、ピタパンのようにぷく~っと。。
しまった!フォークで穴あけてなかった!
本をしっかり見なければいけないですね(^^ゞ

「ピザソース」は、いつも迷うのですが・・
1回お店の市販品を買って、ちゃんと味を確かめてみないとと思いつつ・・
今回も自己流で作ってみました。
オリーブオイル・ニンニク・トマト缶・オリーブ・ケイパー・オレガノ・
野菜のソフリット(玉ねぎ・人参・セロリを炒めたもの)・自家製のジェノバペースト
これらを煮込んだものです。
ソフリットが入っていることでトロミが付き、乗せるのにイイ具合になったかな?

  薄焼きピザ3

空焼きした生地の上にトマトソースとエダムチーズを乗せて再びオーブンIN☆

   薄焼きピザ4

できあがりました~♪

薄焼きピザ、たしかに薄くパリッとしていて美味しいっ☆
強力粉のみのピザと比べると、軽くパリパリな感じです。
これは空焼きの影響もあるのかな?

生地とトマトソースの間にオイルを塗らないことも気になっていましたが
染みてビチョビチョになることもなく、イイ感じです。

トマトソースがかかっていない端も塩味と小麦の旨みをほのかに感じてGOODです。
4枚分を1人1枚ずつ、残る1枚を空焼きのままつまんで食べたくらいです♪


どっちのピザ生地がいいかと言われると・・どちらも好き!って思います。
使い分けしたいくらいどちらとも良かったです♪
はぁ~ ( *´艸`)明日も食べたい・・♪





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最終更新日  2008.02.05 21:41:10
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