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テーマ:パンを焼こう!(15293)
カテゴリ:パン作り ~クイックヨーグルト酵母~
再びピタパンを作りたかったのだけど・・そこはガマンして
今日は「薄焼きピザ」に挑戦です! 以前から時折、クイックヨーグルト酵母でピザを作っておりました。 薄いけれど噛み応えあって、もっちもっち感もちゃんと残っているピザ生地。 今回作るこの本のレシピ。前作と違う点は、強力粉と薄力粉が半々なところ。 そして生地のみ最初に空焼きするところ。 どんなふうに仕上がるのか楽しみです! 1次発酵は、いつもどおりHB内で6時間。 膨らみの少なさは薄力粉のせいでしょうか? まだまだかなぁ~って思っていたけれど、生地をつつくと過発酵の感触。 ベンチタイムは要るものの、2次発酵が無いのはピタパンよりも手軽なところ~ 薄力粉のおかげで薄く伸ばしやすいです。 オーブンに入れると、ピタパンのようにぷく~っと。。 しまった!フォークで穴あけてなかった! 本をしっかり見なければいけないですね(^^ゞ 「ピザソース」は、いつも迷うのですが・・ 1回お店の市販品を買って、ちゃんと味を確かめてみないとと思いつつ・・ 今回も自己流で作ってみました。 オリーブオイル・ニンニク・トマト缶・オリーブ・ケイパー・オレガノ・ 野菜のソフリット(玉ねぎ・人参・セロリを炒めたもの)・自家製のジェノバペースト これらを煮込んだものです。 ソフリットが入っていることでトロミが付き、乗せるのにイイ具合になったかな? 空焼きした生地の上にトマトソースとエダムチーズを乗せて再びオーブンIN☆ できあがりました~♪ 薄焼きピザ、たしかに薄くパリッとしていて美味しいっ☆ 強力粉のみのピザと比べると、軽くパリパリな感じです。 これは空焼きの影響もあるのかな? 生地とトマトソースの間にオイルを塗らないことも気になっていましたが 染みてビチョビチョになることもなく、イイ感じです。 トマトソースがかかっていない端も塩味と小麦の旨みをほのかに感じてGOODです。 4枚分を1人1枚ずつ、残る1枚を空焼きのままつまんで食べたくらいです♪ どっちのピザ生地がいいかと言われると・・どちらも好き!って思います。 使い分けしたいくらいどちらとも良かったです♪ はぁ~ ( *´艸`)明日も食べたい・・♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.02.05 21:41:10
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