116334 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆本日のお楽しみ☆

☆本日のお楽しみ☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2008.02.17
XML
表紙を飾る、あのパンです!

   基本のずんぐりパン1

もっと大きいものだと思ってたー
よく本を見れば4分割で長さ13cmって書いてあり、これで妥当なのだけれど。
私の頭の中で勝手に「ずんぐり」が膨らんでいき、成型時にびっくりしたということです。

粉は「タイプER」使用。少しライ麦が入ってます。
やはり1次発酵後は容積少なめ・・・でいいのかな??

ちょっと丸っこくなってしまったので、クープは4本のところを2・3本。
230℃で焼いて完成です☆

  基本のずんぐりパン2

大きさが分かるようデュプロの人形を置いてみたんだけど・・イマイチ分からないね(^^ゞ
ライ麦&クルミがたまらなくイイパンです☆
できればここにドライフィグも欲しいところ♪
(って欲張っていくと違うパンになっていっちゃうのでしょうが)

ライ麦の少なめの配合とクルミの香ばしさで、ライ麦苦手な方もすんなり食べれちゃうかな?
と思います(^o^)
・・・と思っていたのだけれど、ダンナが一口食べて「新鮮な味だねぇ」と
どうとらえたらいいのか迷うコメントが返ってきました。
キチ吉くんはそっちのけで前作の「シュガーバター」に夢中~♪
「クラムだよぉ~柔らかいよぉ~」とそそのかし食べさせても、クルミは異物だと
思っている様子でした。

そう、私とダンナ&吉くんの好みがハッキリ分かれているんですよね~
皆が大好きな「ライ麦パン」作れるようになりたいです☆
         ↑
      けっきょく私寄り(笑)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.02.18 15:48:12
[パン作り ~クイックヨーグルト酵母~] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X