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テーマ:パンを焼こう!(15293)
カテゴリ:パン作り ~クイックヨーグルト酵母~
さてさて、連日の成功に気をよくした私は
ついに憧れのバケットに挑戦することにしました。 バケットの生地は↑こちらの本のクッペと同じ配合です。 粉は「タイプER」 いつもどおりのHB6時間発酵。 ずんぐりパンでもそうでしたが、膨らみが悪~い。。 (はるゆたかなら蓋持ち上げるくらいまで膨らみます) この粉はこうゆうものなのでしょうか? ずんぐりパンの時は、キャンバス地に取るのを忘れていました。 今回は使ってみることに・・・・ ちなみに6本分焼くところを、天板1枚分の3本のみバケットで成型。 残り半量の生地を4分割してベーグルにしてみました。 天板2枚分だと、オーブン待ちで2次発酵の時間が長くなってしまうのと キャンバス地が1枚しか無い理由で。 ベーグルなら2次発酵の時間が短いから、バケットの2次発酵待ちの間に 焼けちゃうかなという思いつきです。 でもいろいろ本を見ると、ベーグルの粉はたいてい強力粉のみなんですよね~ 出来上がったベーグルを食べてみても・・なんかちょっと違うかなぁ?といった感じ。 そして2次発酵完了したバケットを、アツアツの、ちょうどベーグル焼いた天板に移し変え・・ (*_*) キャンバス地に引っ付いてる~~ ちゃんと打ち粉はしました。なのになのに・・! 発酵時はビニール袋の中、湿気もあまり無い状態です。 どなたかアドバイスありましたら教えて下さいm(__)m そして・・たとえもし引っ付かなくても、この長細い生地を どうやって天板に移し変えるのでしょう? まぁともあれ焼きました。 過発酵だったのかな~~ やけに塩っ気がする(*_*) クラストが多いから、その香ばしさで何とか食べるって感じでしょうか。 はぁ~~ がっくり。 そんな折、ダンナが見ていたTVで「小麦粉30%値上げ」の話題が。 「日本人は米を食べてればいいじゃーん」と御飯主義のダンナが言っている。。 こんな失敗パンを食べさせたら、ますますパン排除になっちゃうわぁ~ 密かに黙々と、自分で失敗パンを食べきろうと誓いました(T_T) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.02.20 00:18:28
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