116347 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆本日のお楽しみ☆

☆本日のお楽しみ☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2008.02.20
XML
前回のバケットパンに懲りて・・甘いパンに舞い戻ります(^^ゞ

折りしも、只今私はチョコブーム。
バレンタインデー以来、美味しいチョコの味の虜になっております♪

なので今日のパンはチョコパンに!

     チョコパン1

リッチな生地にした途端、こんな膨らみの有様です。

でも他にも思い当たるところが・・
今回の元種から、新しく作ったヨーグルト酵母を足したからでしょうか?

    チョコパン2

2次発酵後です~
順調順調o(^-^)o

   チョコパン3

そして出来上がり♪
ふんわりふんわり、それでももっちりの出来上がり。
いつでもチョコ味は申し分ない美味しさです。

    チョコパン4

お向かいさんに頂いた板チョコを1かけずつ入れました。
(もちろんチョコはキチ吉くんに、って頂いたのですが(^^ゞ吉くんに無断で使用)
平べったいチョコの断面に、もうちょっと割ってから厚く入れればよかったなと。
またはキューブ型なら良かったかな?

ココア生地は、みかさんの配合よりココア少なめ。
パンのみだと、ちょっと物足りないくらいの感じですが
中のチョコがあるから丁度いいかな。

翌日もほんのり温めて、とろんとしたチョコクリームを楽しみました(^o^)


 *     *     *     *     *     *     *


冷蔵庫の発酵バターも底をつきかけて・・
(時折ダンナにバター御飯として食べられてるし)
焼き菓子を作るのも控えておりました。

先日ワルツに行くと、無塩バターが山のように積まれてる!
(個数制限ないの??)ってあたりを確認して、3個買ってきました♪

そして久しぶりに、たかこさんの本を見て作りました。

     ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ

アーモンドケーキですダブルハート
クリーム無しのダコワーズといった感じでしょうか?
久々にバラの型を出してきました。

  アーモンドケーキ

アーモンドプードルを120gも使う、素朴だけれど上品なケーキです。
しっとりしててもほろほろくずれる感じが幸せで~す。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.02.21 11:21:52
[パン作り ~クイックヨーグルト酵母~] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X