|
テーマ:パンを焼こう!(15293)
カテゴリ:パン作り ~クイックヨーグルト酵母~
前回のバケットパンに懲りて・・甘いパンに舞い戻ります(^^ゞ
折りしも、只今私はチョコブーム。 バレンタインデー以来、美味しいチョコの味の虜になっております♪ なので今日のパンはチョコパンに! リッチな生地にした途端、こんな膨らみの有様です。 でも他にも思い当たるところが・・ 今回の元種から、新しく作ったヨーグルト酵母を足したからでしょうか? 2次発酵後です~ 順調順調o(^-^)o そして出来上がり♪ ふんわりふんわり、それでももっちりの出来上がり。 いつでもチョコ味は申し分ない美味しさです。 お向かいさんに頂いた板チョコを1かけずつ入れました。 (もちろんチョコはキチ吉くんに、って頂いたのですが(^^ゞ吉くんに無断で使用) 平べったいチョコの断面に、もうちょっと割ってから厚く入れればよかったなと。 またはキューブ型なら良かったかな? ココア生地は、みかさんの配合よりココア少なめ。 パンのみだと、ちょっと物足りないくらいの感じですが 中のチョコがあるから丁度いいかな。 翌日もほんのり温めて、とろんとしたチョコクリームを楽しみました(^o^) * * * * * * * 冷蔵庫の発酵バターも底をつきかけて・・ (時折ダンナにバター御飯として食べられてるし) 焼き菓子を作るのも控えておりました。 先日ワルツに行くと、無塩バターが山のように積まれてる! (個数制限ないの??)ってあたりを確認して、3個買ってきました♪ そして久しぶりに、たかこさんの本を見て作りました。 アーモンドケーキです クリーム無しのダコワーズといった感じでしょうか? 久々にバラの型を出してきました。 アーモンドプードルを120gも使う、素朴だけれど上品なケーキです。 しっとりしててもほろほろくずれる感じが幸せで~す。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.02.21 11:21:52
[パン作り ~クイックヨーグルト酵母~] カテゴリの最新記事
|