116320 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆本日のお楽しみ☆

☆本日のお楽しみ☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2008.02.21
XML
甘いパンの後に引き続き、甘パンです☆

      『自家製酵母』のパンとお菓子の本

なぜって「アーモンドケーキ」に使った卵白の、残りの卵黄が余り余ったから~雫
大抵は、卵白消費のためのお菓子・・っていう場合が多いですが、今回は卵黄消費のための
カスタードです。

   クリームパン1

カスタードは倍量作ってしまったのでドンブリいっぱい(^^ゞ
本の配合どおりに作ったら、硬めのしっかりしたカスタードになりました。
その分、生地に包みやすい~♪ 安心感があります♪

本には半円型の成型になっていたのですが・・これはラクに包めるぞー!という
嬉しさから、丸に勝手に変更~
でも注意! カスタードが硬すぎて、スプーンですくったそのままの形だと
カスタードの角張った形がそのままパンに反映されてしまいました。
生地に乗せる時、もうちょっと注意しなければ・・

そして3個だけ、なんとなく花形の成型にしました。

 クリームパン2

オーブンは指定どおりで焼き上がりです☆

あぁ~ 欲張って1枚の天板に乗っけたから引っ付いた。。
ここらへんはご愛嬌、なんだけど今回は人に差し上げるつもりなのよね~~
悪いけれど・・キチ吉くんにも食べてもらおう。

クリームはもったりめだけれど、馴染みのあるクリームパンのクリームって感じです♪
底からはみ出ることもなく初心者にも安心できます!

吉くん、やはりクリームパンに大喜びです。
予想どおりの「3コ~3コ~!」コール(^o^)
2個目から<引っ付き>のパンを出したら「なんでパンに口あるの?」
しつこ~く問い詰められました(*_*)
細かいトコほんとによく発見するなぁ~~



細かいトコの発見と言えば・・

     トクホの踊り
      ブレブレです

ヤクルトを飲んだ後にポーズを決めて踊り出し。
よっぽど嬉しいのか何なのか。
それは何?と聞くと、「このマーク!」と。
ヤクルトに付いている小っちゃい「トクホ」のマークでした~





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.02.22 07:00:17
[パン作り ~クイックヨーグルト酵母~] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X