|
テーマ:パンを焼こう!(15293)
カテゴリ:パン作り ~クイックヨーグルト酵母~
甘いパンの後に引き続き、甘パンです☆
なぜって「アーモンドケーキ」に使った卵白の、残りの卵黄が余り余ったから~ 大抵は、卵白消費のためのお菓子・・っていう場合が多いですが、今回は卵黄消費のための カスタードです。 カスタードは倍量作ってしまったのでドンブリいっぱい(^^ゞ 本の配合どおりに作ったら、硬めのしっかりしたカスタードになりました。 その分、生地に包みやすい~♪ 安心感があります♪ 本には半円型の成型になっていたのですが・・これはラクに包めるぞー!という 嬉しさから、丸に勝手に変更~ でも注意! カスタードが硬すぎて、スプーンですくったそのままの形だと カスタードの角張った形がそのままパンに反映されてしまいました。 生地に乗せる時、もうちょっと注意しなければ・・ そして3個だけ、なんとなく花形の成型にしました。 オーブンは指定どおりで焼き上がりです☆ あぁ~ 欲張って1枚の天板に乗っけたから引っ付いた。。 ここらへんはご愛嬌、なんだけど今回は人に差し上げるつもりなのよね~~ 悪いけれど・・キチ吉くんにも食べてもらおう。 クリームはもったりめだけれど、馴染みのあるクリームパンのクリームって感じです♪ 底からはみ出ることもなく初心者にも安心できます! 吉くん、やはりクリームパンに大喜びです。 予想どおりの「3コ~3コ~!」コール(^o^) 2個目から<引っ付き>のパンを出したら「なんでパンに口あるの?」 しつこ~く問い詰められました(*_*) 細かいトコほんとによく発見するなぁ~~ 細かいトコの発見と言えば・・ ブレブレです ヤクルトを飲んだ後にポーズを決めて踊り出し。 よっぽど嬉しいのか何なのか。 それは何?と聞くと、「このマーク!」と。 ヤクルトに付いている小っちゃい「トクホ」のマークでした~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.02.22 07:00:17
[パン作り ~クイックヨーグルト酵母~] カテゴリの最新記事
|