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きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

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2008.02.28
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と、その前に2つのパンの紹介を・・

  全粒粉入りクリームパン1

前回のクリームパン、2倍量で作ったクリームが余っていたので
翌日またもや作ったのですよ~~

今度は、全粒粉「スーパーファインハード」を15%配合。
きめ細かい粉で、全粒粉100%のパンが作れる!というのが売り。
それにつられて買ったのですが・・3ワンコ母さんの話を伺うと
やっぱり重めになってしまうのだそうーーー
そして重要!賞味期限が短いのがネック~
私も気が付いたときにはあと1ヶ月になっていました。
(買った時点で2ヶ月間の賞味期限だったのだけど)
これは作らねば!とあわてて開封です。。

    全粒粉入りクリームパン2

これはとてもイイパンに仕上がりました~
焼きたての、底カリッとしたのが好きなんですが
翌日しっとりした生地がなんともおいしいーーー!

いつも翌日のパンは温めて食べていました。
メロンパンとかさえ硬くなってる感じがして、軽く温めてましたもの。
お店のパンと違って、私のパンは時間が経つとやっぱり硬くなるなぁ~って感じてました。
でもでもっ!今回のクリームパンは違ったの~(゚o゚)
クリームの影響か、全粒粉のおかげか、出来がよかったのかよく分かりませんが
とにかく翌日もしっとり優しい口どけで最高でした♪


  フルーツスティック2/27 1

しばらく間をおいたパン作り。 フルーツスティックを作りました。

それがもうひどい出来で・・・(*_*)

   フルーツスティック2/27 2
        1次発酵後

強力粉120g + 全粒粉30g + ライ麦50g で作ったのですが・・

強力粉の割合の少なさに加え、数日間眠らせたままの
クイックヨーグルト酵母ちゃんの活動がにぶい。
1次発酵も全然膨らまず。

  あとの心当たりは・・水分が少なすぎたこと。
  ライ麦配合の時は、少なめの方がいいのかな?と思ってそうしたのですが
  どうなのかなぁ~~ どなたかアドバイスありましたらお願いしますm(__)m

結果、ガチガチのパンになりました。
あぁ~ドラフルがもったいない~~!


  *     *     *     *     *     *     *


そんなことあって、大失敗の次のパンは悩む・・
フルーツスティックの後の元種も、HB内発酵ではなかったので良い出来ではないし。

  (いつも元種つくりはHB発酵モードで作っています
   パン生地の1次発酵もHBで行うので、1次発酵後に元種つくってます
   でも今回は時間が無かったので室温にて元種つくったの)

元種に自信がないときに作れるパンといったら・・

ピザかピタパンかな☆

ということでピタパン作りです。


  グラハムのピタパン1
        1次発酵前               1次発酵後

やはり膨らみが悪いです~~

元種の他に思い当たることは・・しばらく室温に放置してからHB内発酵させたことかしら??
(先に元種つくりにHBを使ったので)

  グラハムのピタパン2

それでも膨らんでくれました。やったね♪
よし、これからは「元種に 不安な時は ピタパンで」にしよっと。

   グラハムのピタパン3

そして今日の朝食に。
アボガドは前日に慌てて買ったので、熟れていなくて・・
スライス後にエビと一緒に炒めたら美味しくなりました☆
わさびマヨネーズも加えていただきまーーす(^o^)


元種の調子も良さそうなので、次回のパン選びも楽しみです♪





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最終更新日  2008.02.29 19:11:26
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